サマーシュトーレン

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いよいよ夏休みに入りました

←のブログは随時更新中です
(看板犬チョコのこと普段の事も
書いてます)

子どもと出かけたり小学校最後の
夏休みを過ごしています058.gif

え〜っ? 夏にシュトーレン??
と、思われるかもですがにひひ笑い

以前、教室で購入したシュトーレン
美味しくて気に入り触発され
家でも作ってみました音譜

ベテランの先生方が作られたもので
最高に美味しかったです058.gif
(多分レシピは門外不出だと思う)

レシピは自己流なので、毎年作っている
シュトーレンのアレンジ版として
作ってみました。

抹茶入りのシュトーレンを
いつかは作ってみたかった。

今回、ナッツ類は胡をいれましたが
アーモンドスライスもあると良いかなぁ

・家で煮た黒豆
・富澤商店さんの6種のフルーツミックスを
以前からつけていたラム酒漬けに加えて数日
つけたもの(ラム酒だけでなくコアントローも入れた)
・胡

・・・以上を入れました。

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抹茶を入れたのでこんな感じです。
いつか作ってみたかったべーっだ!

富澤さんの6種のフルーツミックスは
パパイヤマンゴーパイナップルキウイメロン
いちごと入っていて夏向けのドライフルーツなの
です。

またお店にあったら買いたいなぁ音譜

試験の日まででは、食パンとロールパン作りが
増えるかもですが、他のパンも作りたいなぁ

試験は実技だけではなく筆記もあるのよねぇ
記憶力が悪いので・・・・心配だなぁむっ

夏休みはプライベートでも
コルネや惣菜パン、塩パン、ショコラパンなど
練習してみようと思ってます♪

それと試験勉強もせねば・・・・・!
筆記もなかなか難しいんですよねぇ
頑張ろう066.gif




8月末のレッスンも大募集中です〜♪
(9月のレッスンも8月末にお知らせ致します)
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今年に入ってからも生徒さまが
少しづつ増えてきて、お2人様の生徒様も
遠方からの生徒様も増えました
本当に有難うございます056.gif
もちろんお1人様も大歓迎です)

ただ、ピザのレシピも来年はもっと簡単にできるように
アレンジしたり、もっと楽しくできるように反省点も
多くありました。

パン作りをしてみたい方、本を見ても
なかなか上手く出来ないとお悩みの方
クイジナートをお持ちの方などなど。

女性限定で年齢も問いません
(子連れの方と男性の方はご遠慮
下さい)

パン作りとケーキ作りの教室ですが
初心者の方が殆どです
パン作り、ケーキ作りしてみたいな
という方などお待ちしてます♪

生徒さまのおこしを
心よりお待ちしています
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チョコもお待ちしてます〜♪



読んで下さりありがとうございます
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by sweet-oranges | 2016-07-25 17:13 | パン作り

パン研修会 後半2016

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こんにちは、おうちぱんとケーキの教室@sweet-orange
です♪

7月に入りました。もうすぐ夏休みですね〜058.gif


パン研修会の後半行って来ました。 

後半は生地が柔らかめのパンが多かった。

しかも、この日は湿度が60℃。天気は曇りで
じめじめという感じでした。

パン作りは気温や湿度が
影響する事もあります。
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今年だけの特別メニューの1つ
食パン?って思われるかもですが・・・にひひ

こちらはただの食パンではありません

なんと玄米ピューレを使った食パンです。
しかも油脂も一切入ってません。

それでいてふわふわ。耳もすごく柔らかい
パンなのです。
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こちらが玄米ピューレ
玄米のおかゆをさらに柔らかく煮たという
感じのものでした。

食パンだけでなく、あんぱんとブリオッシュも
作りました。

ブリオッシュはバターがそのままでした
けどね。(通常と同じくらいだった)
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こちらが通常のブリオッシュ 

バターが多く入るフランスの代表的な
食パンです。
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こちらが玄米ピューレの食パンの生地
生地は少し粒っぽいものがありました・・・

玄米入りなので色が付くのかと思いきや
焼いてみたら通常の色でした。
玄米のことは黙ってたらわからないほどかも。
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こちらはレーズンのパン

私が習い始めた頃には1.5斤食パンサイズの
レーズンパンがそういえばありました。

いつしか、レシピからは姿を消し
違う形ですが復活です。

形に気をつけないとね。

家ではチョコチップに変えてみても良いかも。
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こちらはココアと白生地のチョコチップナッツ
入ったパンです。

エンゼル型15cmという小さな形でした

わりと成型も楽だったのでぜひ作りたいです

こちらは見本・・・先生のものですキラキラ
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マフィンです。混ぜるだけですぐできるという
らくらくなマフィンでした。
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今回さらに凄かったのはサバランの実習も
あったこと。

サバランは何年かぶりに食べることが
できました。

紅茶風味と洋酒がちょっと強めだったかも
お酒が苦手な人はどうかな。

授業中だったけどちょっとふわっときたような
もう少し洋酒少なめでも良いかな

ちなみにお酒はラム酒でした。

お酒は飲めますが、ラム酒は多いとちょっと
無理かなぁ。

女の子にはお酒抜きにしたいけど食べてくれる
だろうか。

パンなのですが、まるでケーキという感じ
でした。

美味しかったけど、何個も食べるものでは
ないかも。(カロリーがどうなのか)

味わってゆっくり食べるのが良いかも。

元来はブリオッシュを紅茶味のシロップ液に
ひたして洋酒をかけて生クリームを飾りつけ
したものらしいです
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左下のパンはレーズンのパンです。
切ったところです。

今回は全体的に生地が柔らかめ、ベタベタ
伸びる感じのパンが多かった。

ショートニングを上手に使って、伸ばしたり
生地かけをしました。

前半は時間がかかり、終了時間が
16時あたりになりましたが

今回は14時半あたりに終了しました。

12年ぶりに平日クラスに行きましたが
これほど早く終わったのは始めてでした。
(ケーキの研修会でもそれほど早く終了しない
ような)

10年以上前は3回来ないといけなくて
17時とか18時になったりしたような。

今は開始時間がはやくなったけど、
夕方早く終わるようになって良かった
です。

来年は子ども会終わるのでもっと
早めに研修会行けるとなぁと思ってます。

一人で作っていても知らない間に自己流に
なってしまっています汗汗

年に一度ですが
こうして先生から新しい技術をならったり
他の人達の方式から学べる事も見つかったり
あれこれ反省する事もあったりします。

今年は玄米ピューレチアシードを使用した
パンを習うことができました。

今年も無事に終了しました017.gif066.gif

生徒様にもわかりやすく楽しいパン作りを
お伝えできるように技術を磨いていこうと
思います音譜

来年も勉強できますように
本当にありがとうございましたラブラブ

←こちらのブログは随時更新してます☆

今年も昨年に引き続き子ども会の役員があり
無事に一学期分は終了してやれやれです058.gif

★生徒さま随時募集中です〜★
心よりお待ちして申し上げます♪

本を見てもうまく行かない、パン作りをしてみたい
クイジナートでパン作りがうまくいかない、クイジナートはあるけど
利用法を知りたいという方などなど・・・・お待ちしてます♪
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by sweet-oranges | 2016-07-17 11:11 | セミナー・研修会