パン研修会 前半2016

d0331691_10194230.jpg
 今年もパン研修会に行って来ました<a href=バケット" src="http://emoji.ameba.jp/img/user/ii/iinanihon/1957.gif">クロワッサンパン<a href=食パン" src="http://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/311460.gif"> 
d0331691_10202859.jpg
こちらはコルネコルネ
中身はチョコカスタードです。

私は普通のカスタードクリームだけの
コルネのほうが好きです。
d0331691_10210737.jpg
こちらは米粉のクリームパン
米粉カスタードクリームが入っていますが
すごーーく美味しかったです。

昨年あった米粉ジャムパンとぜひ一緒に
作りたい
d0331691_10213546.jpg
こちらは先生の見本 
二つとも米粉のパンです。
d0331691_10221460.jpg
食パンとチアシードのパン、チーズパンと
ウインナーのクロワッサン
d0331691_10224167.jpg
手前のような感じで焼けるようになりたい
チアシードは話題の食材

中南米原産のシソ科サルビア属ミントの果実の種
ことで栄養価が高く、ダイエットにも良いらしい
です。

白と黒とあり、白いほうが熱に強く
パン作りにも向くそうです。

今回は白いチアシードを使いました。
一晩水につけて使うのがよいとのことです。

パンも試食しましたが、チアシードだと言われ
ないと忘れるほどでした。

フランスパンではあるのに
中種の準備が不要で、焼く時に蒸気注入
も不要というのも嬉しい音譜

また家でも作ってみよう。
d0331691_10231993.jpg
クロワッサンの断面
これを一人で、なんなく出来るようになりたいな
d0331691_10240222.jpg
チーズパン
d0331691_10243167.jpg
ナッツパン
d0331691_10252666.jpg
ツナマヨパン (生地はナッツ入り)
d0331691_10254722.jpg
ソーセージパン
d0331691_10262143.jpg
ハムサラダです。

ハムにはハーブが入っています。
美味しかったです。

なんとドレッシングにチアシードを使用して
います。

すごく美味しかったのでまた練習したい。

ホントに、レッスンをしている身ながら
何をしてるんだろうと考えさせられました。

もっと楽しくうまくお伝えするにはどうしたら
良いのだろう。

それとオリジナルでどうしたら美味しく
作れるだろうということも課題です。

コルネも上手にできるようになりたい。
パン作りは負けずに頑張っていこうと
思います音譜

もっと沢山作っていこうラブラブ

夏のレッスン募集中です♪
7月13・14日は都合で中止します。
↓↓



読んで下さってありがとうございます
ぽちっとして下さると励みになり
ます〜066.gif078.gif071.gif
よろしくお願いします
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
料理教室検索クスパ






[PR]

by sweet-oranges | 2016-06-30 10:41 | セミナー・研修会

7月・8月のサマーレッスン2016

d0331691_21303058.jpg
こんにちは、おうちぱんとケーキの教室@sweet-orangeです



もうすぐ夏休みです♪ 
ハンバーガー作りしてみませんか?
d0331691_10104434.jpg
バンズパンを作り
中身のパテも手づくりします。
(お好みの素材を挟んで見ましょう)

さらに夏休みだけの特別企画♪
簡単なデザート作りもあります♪

デザートは簡単なデザート作り
ミニレアチーズケーキを作る予定です♪
プリン又は牛乳寒天などに変更も可能です)

今回は簡単なデザート作りとパン作りを行います。
(手ごねレッスンは行いません)

〔開催日程〕7月14日(木)10:00〜13:30
      7月27日(水)10:00〜13:30
      7月28日(木)10:00〜13:30
      7月29日(金)10:00〜13:30
       8月19日(金)10:00〜13:30 
       8月23日(火)10:00〜13:30
      8月24日(水)10:00〜13:30
      8月25日(木)10:00〜13:30
       8月30日(火)10:00〜13:30 


〔受講料〕 3500円(レシピ代・材料費込み)
    (入会金等一切必要ありません) 
   ※お2人様ペアの場合はお1人様3000円となります。 

  〔持ち物〕 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
        エコバックなどの袋がありましたら助かります  
 

〔お申し込み方法〕メール:home.cake_bread★nifty.com
   ★を@に変えて送って下さい。
      (ご予約は一週間までにお願いします) 
  
 お申し込みの前に
こちらをお読みください


こちらでのお申し込みは・・・

                     ★お名前と年齢     
        ★ご連絡先(郵便番号とご住所)・電話番号
         ★ご希望の日と人数(お一人様も大歓迎です)
    ★パン作りのご経験はありますか?
      それともまったく初めてでしょうか?
         ★苦手な食材はありますか? 食物アレルギー
           がある場合も必ず教えて下さい。        
           ★交通手段(電車?自転車?バス?)      
    
 ※お車の場合は駐車場がありませんので
 近くのコインパーキングになりますが
    料金は自己負担となりますのでご理解ください


↑↑ 以上をご記入の上 
    上記のメールにて送って下さい。

こちらからもできます
↓↓

    

       ・女性限定です(子連れの方、男性の方ご遠慮下さい)

       ・室内犬を飼っています(犬嫌いの方、犬アレルギーの
ご心配な方はご遠慮下さい)

       ・夏休み等の都合で申し込み時にこちらから曜日変更を
     お願いすることもございます。ご了承下さい。
       (他の日でも可能な場合もありますので一度お問い
合わせ下さい)

      ・夏休み中は旅行等で連絡が遅れる事もございます。
       3日ほど待ってみて来ない場合は誠にお手数ですが、
もう一度ご連絡をお願いします。

ご予約心よりお待ちしています058.gif056.gif053.gif




読んで下さってありがとうございます
ランキングに参加してます
ぽちっとして下さると有難い
です

↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
料理教室検索クスパ




[PR]

by sweet-oranges | 2016-06-21 11:00 | マンスリーレッスン

パンセミナー 5月・6月

d0331691_21164166.jpg
こんにちは、おうちぱんとケーキの教室@Sweet-orangeです058.gif
先月からパンセミナーに行き出しました。

なんと、以前少しだけですが
受講したのが3年前!

それからなかなか日と都合等が合わず
もう長いことあきらめてました凹

それが先月、やっと今日受講することができたのです
d0331691_21192764.jpg
今回はアーモンドリッチというパンと
d0331691_21200309.jpg
もう1つがスイートブレッドです音譜

なんだかでかいメロンパンのようですが
パンにすじをつけただけなんです。

すじは右のようにしたほうがキレイですね。
センスないなぁ私・・・・・

ペアで作りましたが
もう一人の方、ゴメンナサイm(_ _ )m

なんと1個で直径21cmの大きさで、味はレモンの皮が
入ってるのでレモン風味なんです。
(21cm大を見たのは久しぶりでオドロキでした)

これもすごーーく美味しかった星

21cmの大きさのケーキもパンもなかなか見なく
なりましたが、私が習いだした頃は
たいてい18cmか21cmだったような。

今は15cmとか12cmが多いです。

アーモンドリッチもアーモンドのクリームを塗り
巻き寿司のように巻いて切り、アーモンドスライスと
粉砂糖を飾りました。

私はアーモンドリッチも気に入りましたが・・・

女の子ナッツアレルギー気味で・・・アーモンド系の
ものは食べれません。

しかーし、セミナーでは技法を習うのも目的の
1つなので行きました。

スイートブールのほうは食べることができたので
よかったぁ。美味しいと大好評でした女の子星
d0331691_21211683.jpg
こちらが今月のものです

今回はスイートロールと↑
d0331691_21222048.jpg
ストロイゼルクーヘンの二つを習ってきました
d0331691_21232681.jpg
ストロイゼルは上面のそぼろのことですが
中身はこんな感じ。

ココアと白生地のマーブルなパンです

今回はストロイゼルを習いましたが
上のスイートロールにはレモンの皮が
入ってます。

スイートロールは缶汁を煮詰めてコーンスターチで
とろみをつけたクリーム風のものとダークチェリー
パイナップルをのせた甘いパンでした。

成型もねじった形で巻いてアルミの型に
いれて作りました。面白かった037.gif
d0331691_21240492.jpg
こちらがパイナップル入り
d0331691_21241630.jpg
こちらがダークチェリー入り
でした。

このスイートロールのほうは
ただねじっただけではありません。

さらにシナモンシュガーが練りこんで
あります。

女の子パイナップル味のほうは食べることが
できましたが、ストロイゼルクーヘンは
上面のストロイゼルにアーモンド

あるので、家ではアーモンド抜きで
作ろうと思います。

ブルーベリーの缶やミックスフルーツの缶でも
できるのかな?

アレンジも楽しみたいね058.gif

先月のも今月のも
またぜひ家でも作りたいと思います。

セミナーでは作ることを楽しむのもありますが
技法を習うのも目的なので
毎回勉強になります。

行ける限り行ってみようと思います。

7月と8月のレッスンはサマーレッスンに
なります。

(時間の都合等で手ごねレッスンは行いません。ゴメンナサイ)

今年の夏はハンバーガー
デザート作りです。ご予約お待ちしてます〜♪
夏休みのランチなどにいかがでしょうか〜?

★パンとデザート作りで楽しい夏休みを過ごしませんか?★
↓↓


←こちらのブログは随時更新中です
看板犬チョコや普段のこと書いてます058.gif
(こちらの教室ブログと重複することが
書いてありますがm(_ _ )m)


読んで下さってありがとうございます058.gif
ランキングに参加してます
ぽちっとして下さると今後の
励みになります
066.gif070.gif071.gif
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
料理教室検索クスパ








[PR]

by sweet-oranges | 2016-06-18 21:49 | セミナー・研修会

パンレッスンレポ 6月


d0331691_10461442.jpg
6月のレッスンレポです
今回は食パン作り(山食・角食)です

来て下さってありがとうございます058.gif



d0331691_10475174.jpg
今回は幼稚園のお子さまを持つママさんの2名
さまでした音譜

手ごねレッスンも行いましたトド松一松十四松おそ松チョロ松カラ松
(最近女の子がはまってる。アニメ・おそ松さん使わせて
頂きましたm(_ _ )m)

ただ・・・うちには姑さんがいます

手ごねパンは叩いて作ってましたが・・・
やはり響くのはと思い、今回からは捏ねる形に
変えました。

捏ねる形ならマンションでもアパートでも
手ごねパンいつでもできると思うのですよ。

どのみち腕は痛くなり大変ですが
交代をしながら頑張って
手ごねパン作りましたよ〜腕。

私も練習で一人で作りましたが
けっこうしんどいです

普段はフードプロセッサ(クイジナート)で
生地を作ってます。

今回は角食をフードプロセッサで捏ね
山食を手ごね分にしました。
d0331691_10494377.jpg
天気は良かったのに、食パンなので
なかなか発酵に時間がかかりました

その間に前日に私が作ったパンを使い
ツナとタマゴのサンドイッチのパンを試食
していただきました。

そして今月のスープかぼちゃのポタージュ
スープです

そして今月からはアイスティー
ナツコイとニルギリのアイスティーです。

ナツコイは水出しで作ってみました。

煮出すよりも苦味が少なく美味しかったし
大好評でした星
d0331691_10510760.jpg
 幼稚園のお話とかママ友時代を思い出し
懐かしかったです

もう私もあれから6年も立つんだなぁ

小学生になるとママ友付き合いは減りますが
(うちの場合は転校もあったが)
PTAや子ども会、地域委員が大変ですけど
ねぇ〜

またまた6月と7月も子ども会イベント目白押しよぉ
しかしそれが終われば夏休みだぁ058.gif

d0331691_10541143.jpg
ウタマロキッチンのサンプリングも
あと少しで終了です。

なんと今回の方達が最後でした。

d0331691_10553994.jpg
階段に滑り止めと音防止のマットをつけました
d0331691_10554532.jpg
妊婦さんが来られてもちょっと安心かな?

ただ今回は山食パンのふくらみが時間の
都合でイマイチ・・・・・お時間いただいたのに
申し訳なかったですm(_ _ )m

やはり手ごねを先にすればよかったかな
それと一次発酵時の水の温度をもう一度
確認すると良かったかも。

天気が良いからとタカをくくってしまい
ましたごめんなさい

梅雨入りしましたが
当日は天気が良くなって良かった058.gif

お子さま達が幼稚園に行っている間
のリフレッシュになったかな?

私も女の子が幼稚園だった頃
紅茶教室、スペイン料理教室、マクロビオティック
教室などいろいろ行きました。

早帰りなどには湯の山温泉にも
よく行きました。

うちを選んで下さり
本当にありがとうございました音譜

d0331691_11032224.jpg
梅雨入りしましたが体調に気をつけて
くれぐれもご自愛下さいませ056.gif

私の父が亡くなって今月で1年になります。
d0331691_11063989.jpg
チョコもお待ちしてます
夏には3歳になりますがまだまだお子ちゃまです。

←こちらには普段のブログ(随時更新してます)
看板犬チョコのことや手づくりのことなど
書いています。
(このブログと重複する内容もありますが
ご了承下さいm(_ _ )m)


ランキングに参加してます029.gif
ポチットして下さると励みになります066.gif
お願いします
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ




[PR]

by sweet-oranges | 2016-06-09 11:11 | マンスリーレッスン