子供のピザ作り

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今週いよいよ春休みに入りましたが
今週入ってからはずっと早帰りでした
給食も先々週で
すべて終わりました。

昼食として
子供女の子とその友達女の子を呼んで一緒にピザ作りを
しました


女の子の小さい頃は一緒にパンやお菓子を作ったりしたけど
久しぶりでした。 

今は友達同士でバレンタインの友チョコ以来作ることは
ありません。

・・・後は調理実習の復習などで
台所に立つくらいかな026.gif
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ピザの生地は学校から帰ってくるまでに
作っておきました

女の子らは生地を伸ばすだけ
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ねこの形にしてみようかということでにゃー

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この形に。ピケが蜂の巣状でスゴイ叫び

ここまでやるか~ 小5女子2名の作品です
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もう1枚のほうもスゴイ叫び

とことんピケしたって感じパカッ

ピケとは突き刺すという意味で
パイやタルト生地のときなど空気を抜くために
フォークで穴をあけます

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チョコも仲間に入りたがってましたが・・・・しっぽフリフリ
「何してるのー?」

台所は入場禁止ビックリマークオーブンもあるし
危ないっ!!

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完成しました!! ねこのほうはこんな感じに 
マヨネーズだけをぬりベーコンとチーズ味

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もう一つは ケチャップとチーズとベーコンだけの味
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大好評であっというまになくなりました
バンザーーーイ041.gif058.gif

子供同士で作ってもホントオススメです
家族で作ってもお友達同士で作っても
良いかも037.gif


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こちらは別の日に作った
家族で食べた分です。 

今月はレッスンも含め、よくピザを作りました。

今月のレッスンはフォカッチャで、同じ生地で
ピザとグリッシーニも作るというものでした。

生地も冷凍保存できるし、1日くらいなら冷蔵庫に
置いても大丈夫なのです。(乾燥しないように)

ピザとグリッシーニは一次発酵だけで出来ます066.gif

この生地は
昔からよく作っていて、レッスン仕様にアレンジして
作りやすくしました。


レッスンの予約も増えて夢のようで
嬉しいです音譜 本当にありがとうございましたラブラブ

3月のレッスンの
フォカッチャとグリッシーニとピザは
季節問わず作れるので
レッスンでもご要望があればいつでも作れますし
家でもまた作りますチョキ 

★4月のレッスン★
パンレッスンはカレーパンとあんぱん
ケーキレッスンはいちごタルトとクッキー作り

です

 クスパさん  
もご覧下さいませ♪

生徒様随時募集中です
心よりお待ちしてます♪029.gif058.gif056.gif



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by sweet-oranges | 2016-03-26 17:12 | マンスリーレッスン

パンレッスンレポ 3月②

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3月のパンレッスンはフォカッチャです。

今回は大学生のお姉さん2名様でした。
今ちょうど、春休みですね。

実は、カッティングボードを買ったので
使ってみました

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グリッシーニ作りです
今回もクイジナートと手ごねのレッスンでした
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こちらがグリッシーニ

今回もオレガノなど味付けをしていただきました
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フォカッチャは手ごねで作りました
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手ごねは大変ですが

できた時の喜びはひとしおです。

またぜひぜひ
おうちでもチャレンジして見て下さいチョキ

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こちらがピザ
今回はバジルも手に入ったので
使ってみました。

今回もピザソースは手作りで

手作りのピザソースは大人気
ですが、にんにく入りなので

子供用にはケチャップだけの時も
あります

生徒さまたち
生地のふわふわ感に驚いてました

一次発酵後の生地の見極めもしました

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今回もあっさり野菜スープでした。

うちを選んで下さり
本当にありがとうございます音譜

ご参加
本当にありがとうございましたラブラブ


4月のパンレッスンは
カレーパンとあんぱんです。


ケーキレッスンはタルトとクッキーです。

  4月は入学式とかバタバタ・・・・
みなさまお忙しい時期ですが
どうかな・・・・・あせる

うちの子もいよいよ春から6年生に
なります

今年に入り2名様も増えて嬉しい限り
です。もちろんお1人様も大歓迎です029.gif
心よりお待ちしていま~す058.gif




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by sweet-oranges | 2016-03-26 16:57 | マンスリーレッスン

パンレッスンレポ 3月


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3月のパンレッスンは
フォカッチャです。

フォカッチャだけでなく、同じ生地で
ピザとグリッシーニも作れるという生地
なのです

今回は姉妹さんのお二方でした音譜

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こちらがグリッシーニ
お好みの形で作りました。

本物にとらわれず、いろんな形で作っても良いと
思います。

味は黒コショウと粉チーズでした。

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もちろんフォカッチャも作りました

・・・・が、今回は生地の水分量が私のミスで多く表記して
しまい、生徒さまに大変な思いをさせてしまって
申し訳なかったですm(_ _ )mあせる

本当は気軽な初心者にも馴染みやすい生地
づくりの予定でしたが。すみませんでした汗汗

本当に教えることって難しい。

あれこれ反省することが多い・・・・
教える立場になっても修業は続きます。

いかに人にパン作りが楽しいものだということ
難しくない、面白いものだと伝えること。

・・・・それがこれからもずっと私の課題です。

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生地はこういった感じに仕上がりました

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仕上発酵はビニール袋を使いました。

仕上発酵は二次発酵とも言われます。

発酵器があれば一番良いのですが
たいていはビニール袋を使ったり、オーブンの
発酵機能を使ったりします。

あとは、昔してましたが
スーパーにたまにおいてある
りんごの発泡スチールの空き箱を使ったり
する方式もあります。

ネットをみると中には
手作りの発酵器を作られてる方も
いるようですよ、スゴイ~ビックリマーク

折りたたみ式の発酵器も良いなぁと
思いますが・・・それはいずれビックリマーク・・・・という
ことで。夢見てます

生徒さまも初心者の方が多いのですが
器具をそろえるのに大変かと思います。

私もそうでした
基本のキットが教室に販売していて
それを買い揃えたかな。

めん棒や温度計、穴杓子、スケッパ
などが入ってたような。

おうちでもパン作りを楽しめる方が
増えると良いなぁと思います。

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ホント、今回はドタバタさせてしまい
申し訳なかったです

ピザは焼きたてが美味しいので試食のみでしたが
あっというまになくなり、良かったです(一番上の写真)

ピザソースも今回は手作りで、前日に煮込んで
ご用意しました。

今回のスープはあっさり野菜スープと紅茶は
ヌワラエリヤでした

お姉さんのほうはご結婚されてて、
妹さんはもうじきご結婚とのことです
おめでとうございます~

本当に来て下さってありがとうございます
懲りずにパン作り楽しんで下さいね

ありがとうございました029.gif




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by sweet-oranges | 2016-03-26 16:45 | マンスリーレッスン

danchu・日本一のレシピの講座

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 雑誌danchu の25周年を記念して
日本一のレシピ講座がありました。

有名シェフや料理研究家のレシピを学べてしまう
スペシャル企画で思い切っていつもの教室に行って
来ました。

danchu
ってどういうことか調べましたが

元来は男のための雑誌で「男子厨房に入らず
という意味らしいです

食についてのテーマを幅広くこだわりを持って
追求した雑誌です。

今回、私が参加した講座の日はすべて女性でした女の子
(1月から講座がありましたが、
今月で終了という期間限定の講座でした)

なんと普段はベテランの先生方も生徒として
数人いました。

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紅焼獅子頭(ホンシャオシーズトウ)キラキラ

こちらがメインで、なんと豚バラ肉を包丁でたたいて
さらにしっかりと捏ねて、焼いて煮込んだもので
いわゆる中華風のハンバーグという感じ。
すごくおいしかった。

荻野恭子さんのレシピですが
きょうの料理に時々出演されます
好きな先生の一人です。

翌日になっても忘れられない心にも残る
美味しさでした。
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スイートポテトの玉の輿キラキラ

さつまいもをオーブンで包み焼きしてからスイートポテトに
したもの。器はさつまいもの皮というなんともリッチなスイート
ポテトでした。

このスイートポテトもこの講座をうけてみようかと
感じた魅力の一つでした。
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キャベツと白菜のグラタンキラキラ

野菜たっぷり!キャベツと白菜を鍋いっぱいに使い
さらにフランスパンも乗せて、さっぱりとしたグラタンという
感じ。

こってりしてないのもヘルシーで良いかも
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なんといっても、こちら

こちらの飲み物は何で出来てると思います?
・・・・実は、トマトのスープなんです
(冷たいトマトの透明なスープキラキラ

トマトをミキサーで攪拌してからしばらく置くと
分離するそうで、ざるにキッチンペーパーを
置いて流しいれジュースが自然に落ちるのを待ち
さらに、重石をして一晩(冷蔵庫に入れる)

トマトというと赤いイメージなのに
こうなるのが不思議です。
ぜひ家でも作ってみたいし
ひんやりしているので
夏にもオススメだと思います。

フランス料理の有名なシェフ 谷昇シェフの
レシピだそうです。

谷昇シェフも時々きょうの料理で見かけます。

今回の講座は
正直、最初は半信半疑で
思い切って行ってみて本当に良かったのですが・・・・
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なんとビックリマークこの4冊もお土産の一つ驚き顔
(重かったよぉー)

この中に今回作ったものが載ってます。
他のものもいろいろ良さそうなものがあります。
また作ってみよう。

今回参加してみて
料理をきちんと見直そうと感じました

行って良かったですラブラブ

本当に行くことができて勉強になりました~026.gif
ありがとうございましたお月様029.gif






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by sweet-oranges | 2016-03-17 15:51 | セミナー・研修会

リクエストレッスンレポ 3月

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私の教室では
マンスリーレッスンと言いまして
毎月決まったレッスンをするのですが

ご希望で
違うメニューにも変更することもできます。

本当は2月にお問い合わせを頂いたのですが

こちらの都合で3月にとお願いしましたお願い

今回はハイジの白パンにしました。

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今回の生徒さまはホームベーカリーを
使ってよくパンを作られるそうですが

なかなかうまく行かないとのことで

フードプロセッサを使い、生地の扱い方
などをお伝えしました。(今回は手ごねなし)

ただ、フードプロセッサと行ってもすべての
フードプロセッサでパンを捏ねられるわけで
はないので、クイジナート製ということを
伝えないといけなかった・・・・ゴメンナサイあせる
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発酵後のパン
この時点で、粉をつけて穴がもどらなければ
オーケーチョキ

穴が戻ったら未発酵で、プシューとなったら過発酵
過発酵だと味が落ちるし、イースト臭が出たりします。

ピザや揚げドーナツにする方法もありますが、
忘れないように様子を見るのが一番良いかも

夏場は暑いので過発酵に注意です注意

一次発酵後に、丸める作業もしましたが
これも慣れです。お伝えするのが難しい・・・・あせる
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今回はパンを焼く待ち時間にクッキーを
ご用意しました。

アイスボックスクッキーです音譜
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試食の時間

紅茶はヌワラエリヤとスープはカレーミルク
スープにしました(ベーコンとじゃがいも、
たまねぎ、にんじん入りです)

パンがふわふわだと喜んで下さっていました。
家でもいろいろ作られてるそうです。

これも何度か作るとこつがわかってくる
こともあります。

お仕事がお休みのときなど
作られているそうですラブラブ

私もすごく勉強になりました。

今月のウェルカムティーでは
フランボワーズショコラをお出ししました。

パンに挟むのに
ゆで卵やツナとか用意しても
良かったかな。・・・・いろいろ反省です。
d0331691_10200119.jpg
あえて割れ目をいれないものも焼きましたが、結構力を入れないと
割れ目ができないこともあるのですが
とても良い感じだと思います。

棒で抑えて割れ目を作ります。

粉は米粉(上新粉)です。

棒はブレッチェン棒というものを使いましたが
菜箸やミニめん棒があればそれでも良いと思います。

忙しい中、来て下さって
本当にありがとうございました。

うちの教室を選んで下さり
有難いし、嬉しいですラブラブ

こうしてレッスンレポを書くことができる
ようになったことも夢のようです。

本当にありがとうございますラブラブ

パン作りめげずにぜひぜひ
楽しんで下さい
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こちらはハイジの白パンと同じ生地です
焼き色と形を変えただけで
こんな感じにもなります。


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3月来られた生徒さまには漏れなく金麦↑をプレゼントです~058.gif






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by sweet-oranges | 2016-03-07 10:34 | マンスリーレッスン

ケーキ研修会2016②

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先月末
子供会の行事の翌日・・・あせる
研修会の前半行って来ました。

先週のほうが後半で、今回が前半なのです。
今回は二回目

研修会は年に一度技術の見直しとして
前半と後半の二回
 必ず行っています。

今年はモンブランの実習もありました。
クリームのかたさ加減がやはり難しいあせる

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今回はパイ生地はないんだと安心してたら
キッシュ作りがありました

手作りなだけにパイ自体も全部おいしかった

キッシュは焼きたてが最高です。

家でもぜひ作ろう!

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今回はクッキー作りもありましたが
昨年まであったアイシングクッキーはなくなり
シンプルなタイプに戻りました。

もう一つコーヒー味のミニフィナンシェの
ようなケーキも新メニューに加わりました

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ショートケーキ作りの実習もありましたショートケーキ

絞り方の練習もしました。

今年はいちごがあって嬉しいラブラブ
(昨年はスポンジと絞るだけだった)
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パッションフルーツとオレンジの風味で
キモーブ(マシュマロのような感じ)も挟んであり
あり美味しかったです。

家でも作ってみたくなりました。

ジェノワーズ(スポンジ)がココアなのも
良かった音譜

パッションフルーツだけだと酸味が強い
けどオレンジジュースも入っているので
食べやすかったです。

イタリアンメレンゲの実習もあり
一つ一つ勉強になりました。

写真にはないけど
プリンの実習もありましたプリン

プリンは
すごく簡単なようだけど実習があって
嬉しかったです。

レシピも毎年全国の人達の
意見を取り入れ改正されたり
してます。

作りやすくなったり、かと思えば
新しい方式が取り入れたりもあり
ます。

習ったことを私のレッスンでも皆様に
お伝えできるように、美味しく作れるように
ケーキ作りを楽しめるように
頑張ります~星

今年も無事にケーキの研修会
終わりましたラブラブ

今年もチョコレート講座の先生と
仲間の人と楽しく勉強できて嬉しいです。
アシスタントの先生、ご一緒された方々
本当にありがとうございましたラブラブ

また来年もぜひぜひ研修会に行けますように058.gif066.gif 





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by sweet-oranges | 2016-03-07 10:25 | セミナー・研修会

ケーキ研修会2016① 

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ケーキ研修会に行って来ました。
今年も無事に終わりました058.gif

毎年この時期にあります。
一年に一度必ず行っています
 (前半・後半と二回ある)

もうかれこれ10年ほど行っていますが
今回は初めて後半から行きました。

本当は後半なのですが
前半、後半どちらから行っても良いそうなのです。

かつては3回行かないといけなくて
しかも朝から夕方6時近くまでかかったこともありましたが、
今は遅くても4時には終わります。
(研修会は1日中あります)

ケーキの試験はすべて合格しましたが
技術の見直しと反省会がてら毎年行ってます。
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一番上の写真はミルフィーユ
そして↑はタルト。

どちらも上手になりたいです。

タルトの下の黒いマットはファイバーメッシュ
(又はシルパン)というもの。

なんと底板なしできれいにタルトが焼けます。
パイやクッキーも美味しく焼けます。
d0331691_15380973.jpg
そしてこちらが完成品

タルトはレモン風味です
(青いのはピスタチオ)

なんとタルト生地にコーティングチョコをしけり止め

で塗り、さらにレモン風味の生地を流しました。
(レモンカードのような味かも)

ミルフィーユはカスタードクリームと
アプリコットジャムを塗りました。

タルトは4月の予定ですが
ミルフィーユは来年のレッスンに
取り入れたいです。
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こちらは先生のデモのみでしたが
マーブルケーキ

焼いた後に数秒グラッセして
あります。

オレンジ果汁を使ってるので
オレンジ風味がするかも。
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こちらは新メニューのフランボワーズと
白桃のムースです。

こちらも家で是非作ってみたい

ムース類のレッスンも取り入れたいと思ってます。
とくに夏にオススメかも
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こちらは特別メニュー

周りにたっぷりの胡麻、中に栗の渋皮煮
黒豆、さらに胡麻の生地という超和風な
ケーキです。(胡麻と白生地ニ層なのもスゴイ)

コレも、なかなか良いなと思いました
家でもぜひ作ってみます。


写真を撮り忘れましたが
シュークリームも作りました。
(5月のレッスン予定です)

前年度のテキストと改正がなかったものは
説明で終わるものもいくつかありました。

今回は若い男の子も熱心に来てました。
やはり混ぜる力などスゴイかお

独学で上手な方にも出会いました。

二回目は次回へ続きます029.gif





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by sweet-oranges | 2016-03-02 15:59 | セミナー・研修会

金麦サンプリング♪

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こんにちは、おうちぱんとケーキの教室
@sweet-orangeです

趣味探しの情報サイト
趣味なびさんから

金麦サンプリング 今年も当選しました~037.gif
嬉しいです058.gif056.gif

3月に来られた生徒様に
お土産として2本
プレゼントいたします~058.gif

3月はパンレッスンはフォカッチャ♪
ケーキレッスンは苺のショートケーキ♪です。

フォカッチャはもう少しで満員御礼となりますが
リクエストレッスンとして4月以降も行うことも
できますのでご興味のある方はお問い合わせ下さい。

レッスンはケーキ作りとパン作り
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心よりお待ちしています029.gif



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by sweet-oranges | 2016-03-02 15:14 | マンスリーレッスン