10月のパンレッスン♪

 
こんにちは、おうちぱんとケーキの教室
     @sweet-orangeです058.gif    
d0331691_11405391.jpg
  10月のマンスリーレッスン
    ベーグルです。
    
ベーグルは一種類はプレーンタイプでもう一種類はチョコチップ入り
(お好みでナッツ入りなどに変えても)です♪

         〔開催日程〕  10月21日(水)10:00〜13:30
                  10月28日(水)10:00〜13:30 
(日程は月曜から木曜までご相談に応じます)
  
          〔受講料〕 3500円(レシピ代・材料費込み)
(入会金等一切必要ありません) 
 
          〔持ち物〕 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
   
         〔お申し込み方法〕メール:home.cake_bread★nifty.com
★を@に変えて送って下さい。
    (ご予約は3日前までにお願いします) 
  
                     またはクスパさんからもお申し込みできます。
                     
                    こちらでのお申し込みは・・・ 
                    
                      ・お名前と年齢        
       ・ご連絡先(郵便番号とご住所)・電話番号
        ・ご希望の日と人数(お一人様も大歓迎です)
   ・パン作りのご経験はありますか?
      それともまったく初めてでしょうか?
        ・苦手な食材はありますか? 食物アレルギー
                がある場合も必ず教えて下さい。            
     ・交通手段(電車?自転車?バス?)
       
  件名を「パン教室 10月レッスン」でお願いします。

↑↑ 以上をご記入の上 
                      上記のメールにて送って下さい。

      こちらは自宅教室になります     
  女性限定です(年齢問いません!)
(男性の方、子連れの方ご遠慮下さい)
  
         看板犬(トイプー♀)もいます。レッスン中は別室にいます
         ご理解下さい。

           こちら←申し込みの前にお読み下さい。

            ご予約ぜひお待ちしてます(準備等ありますので
           一週間前までにお願い致します)
           
      よろしくお願いします037.gif



読んで下さってありがとうございます
ぽちっとして下さると励みになります
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ





[PR]

by sweet-oranges | 2015-09-24 11:52 | マンスリーレッスン

生徒様募集中です


 こんにちは♪
 おうちぱんとケーキの教室@sweet-orangeでは
 随時生徒様を募集中です。

 d0331691_09494353.jpg 月曜〜木曜の平日の午前10:00〜13:30 のみになります
 
 ケーキ又はパンのレッスンです。
 
 ケーキ作りをしてみたい方、パン作りをしてみたい方 
 初めての方、お一人様の方、ぜひぜひどうぞ大歓迎です029.gif      年齢は問いません!
 
 ☆基本は月替わりのマンスリーレッスンになりますが
 パンは「ハイジの白パン」ケーキは「ショートケーキ
 (11月〜5月)
 又は「ロールケーキ」(6月〜10月)のメニューにも
 変更可能です。

 本を見て作ってもなかなかうまく行かないなぁ
 という方も一緒に作ってみましょう
 (本をお持ちいただいてのレッスンも可能です。
  事前にご連絡下さい)
 
 ☆入会金不要の一回完結レッスンです(一律3500円です)
 (お好きなときに来るだけでも大丈夫です)


 自宅教室のキッチンなので
 お1人様〜2名様までの少人数制のレッスンになります。

 すみませんが、男性の方とお子様連れの方はご遠慮下さい。

 犬を飼っています(トイプードル♀)
 レッスン中は別室にいますがご理解下さい。

 d0331691_09512637.jpg  
 
 ご予約心よりお待ちしています
 (準備等の関係で一週間前にはお願いします)

d0331691_09384869.jpg 

 クスパさんにも載せてます。
 ぜひご覧下さい。 
 
 こちらのブログにも 
 犬のチョコのこと、パン作りやケーキ作りことなど書いてますご覧下さい。 





読んで下さりありがとうございます
こちらもポチっとして下さると
励みになります。
よろしくお願いします
↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ





[PR]

by sweet-oranges | 2015-09-17 10:20 | マンスリーレッスン

チョコレートハイセミナー

d0331691_15162615.jpg
チョコレートセミナーに行って来ました。

毎月行くのが原則ですが、都合が悪いときは日を
調整しながら通っています。

チョコレート1〜3 、セミナー、ハイセミナーと来て
かれこれ6年になります。

今回は  ★ケーク・ショコラ・キャラメル

   ★オモニエール・ショコラ 

  ・・・の二種類です。

上の写真がオモニエール・ショコラです。

オモニエールとはフランス語で巾着袋の意味だそうです


実は、ココアクレープなんですが
                    中にはパイナップルバナナのソテーが入って
                    います。

                     そして下には溶かしたチョコを敷いて
                     巾着のように巻いてあります。
                  
d0331691_15163547.jpg
もう一つは

ケーク・ショコラ・キャラメルです。



なんと、キャラメルコーヒー、チョコが入った贅沢な

ケーキです。



上面にグラサージュ(溶かしたチョコ)とキャラメリゼした

アーモンドコーヒーチョコが乗ってます。
                  
d0331691_15164237.jpg
 切るとこんな感じ。



  作った当日より翌日以降のほうが美味しい。  
  
d0331691_15171616.jpg
こちらは7月に習ってきました。

今回はエンガティーナ・ショコラ
      ナッツショコラ

エンガティーナとは
スイスの伝統菓子で、サブレ生地の中に
くるみとキャラメルが入ったお菓子です。

・・・が、今回は
キャラメルの中にさらに溶かしたチョコが
混ざったものなのです。
 
d0331691_15173568.jpg
こちらがエンガティーナ・ショコラ

d0331691_15170763.jpg
断面です。

研修会でもエンガティーナのメニューがありますが
こちらはショコラ版でした。

なかなかに濃厚です
d0331691_15293865.jpg
もう一つがナッツ・ショコラ

分量は違いますが、エンガティーナの
変形版というのか

キャラメルを作り、ナッツを混ぜて
溶かしたチョコを加えたところまでは
同じです

そこから冷やして、丸めて、さらに冷やし
パータショコラでコーティングします。

トリュフの角出しのような作業を
しました。

角出しトリュフ
ホントに難しいことは難しいんです・・・汗

パータショコラでチョココーティングしてから
しばらく置いてから転がすのがコツみたい
です。

学生時代に製菓工場のアルバイトで
角出しトリュフを作ることもしたんですが
とても難しくて大変でしたあせる

そこには他にベテランの
パートのおばさまが数人居て
プロのようにすごく上手でした。

そこでは、バレンタインの時期の
包装で行ったのですが

時にはクレープ作りをすることに
なったり、トリュフをつくることもしたり
厳しい感じのプロのケーキ職人さんも
何人かいたけど
今も良い思い出です。

レシピも回数を重ねるごとに
材料が増えて高度には
なってるけど、一つづつ順番に
作っていけばどうってことも
ないかな。

ハイセミナーはありとあらゆる
チョコレート菓子を習っていますが

家で作ることは少なくて
教室で技術を習うという
感じが多いかな。

材料も入手が難しいものが
あるときもあるし、なかなかね・・・・003.gif

雰囲気も楽しいので
毎回楽しみにしている時間です。

ありがとうございました058.gif056.gif

←こちらのブログにも書いています。
(重複するかもですが)



10月のレッスンはベーグル又はハロウィン☆クリームパンと
ロールケーキを予定しています。

しばし、お待ちください003.gif





読んで下さってありがとうございます
ポチッとしてもらえるとさらに
嬉しいです

↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
料理教室検索クスパ






[PR]

by sweet-oranges | 2015-09-09 16:17 | チョコレート

最近のパン作り

                   今年は8月・9月は都合により教室をお休み中です
      10月のレッスンは9月中にアップします。   
d0331691_17060402.jpg
こんにちは、おうちぱんとケーキの教室@Sweet-orangeです

この夏休みのパン作りはメロンパン作りが多かったですが、
後半あたりには冷凍発酵のパン、少量づつの生地で作ったパンなど
作りました

一番上は、教室で習ったクグロフをアレンジ版!
市販のオレンジジュースを使ってみました。
人気のココナッツオイルも入っていて
夏らしいパンです。
(・・というより、ケーキのようなパンかも)
d0331691_17355564.jpg

今回はミニクグロフの型を使いましたが
                  冬に作るクグロフもこの型を使ってみようと思います。                 
d0331691_17065093.jpg
 お次は塩パンにもチャレンジしました019.gif
               
                       今、巷では流行とのことで
作ってみました

多いと食べきれないかもと思い
生地は少量で作りました
d0331691_17063591.jpg
                    最初はこんな感じになってしまいました。

まだ2回しか作っていませんが
また何度も作ってみます003.gif
d0331691_17062078.jpg
そして、こちらは冷蔵発酵をして焼いたパン
バターロールパンです。

前日に成形までして、一晩冷蔵発酵しました。

←こちらにも書いてます。

この夏休み中は気温37℃など暑くて
終わりがけになると雨と寒さが来て
少し体調を崩しました。
(今は回復しましたけどね)

まだまだ暑い日が続きます
どうぞご自愛下さいませ029.gif

夏休みも終わり、新学期が始まりました。
気を引き締めないとね

この教室も10月はパンはベーグル又は昨年も
作りましたハロウィンクリームパン
                    ケーキではロールケーキを予定しています。                    
                     のちのちアップしますのでお待ちください


読んで下さってまことにありがとうございます☆
  ここでポチッとして下さると励みになります♪
                            ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ






[PR]

by sweet-oranges | 2015-09-04 17:40 | パン作り