パン研修会 2015・後半

d0331691_13041139.jpg
                   毎日暑いですねぇ〜
今年もパン研修会に行ってきました。

ケーキ研修会も同じく
1年に1度
前半と後半と二日間
キストから見直しを
します。
d0331691_13100573.jpg
今回はかわいいパーティーサンド(ライ麦パンです)も
あったり
d0331691_13120323.jpg
かわいいクグロフのケーキのようなパンも
習いました。

クグロフはパッションフルーツ風味と
今流行のココナッツオイルも使用しています。

ちょっと酸味が強めかな。
家ではオレンジでも作ってみよう
かなとも思いました。

後半ではクロワッサン、ツオップという
編みこみのパンも習いました。
d0331691_13154978.jpg
クロワッサンは何度も
冷凍庫や冷蔵庫で休ませて
は伸ばしのくりかえしで
手間がかかります。

d0331691_13160991.jpg
ツオップは編みこみのパンです
正直、編みこみは得意じゃないですが
上手になれるように頑張ります。

カレーパンも久々に作りましたが
具も本当に美味しい。

丁寧な作り方です。
d0331691_13173628.jpg
えびのグラタンパンもオススメでした。
これはまたぜひ家でも作ってみようと
思います。

子供にも良いと思います。

急なおしらせですが
おうちぱんとケーキの教室@sweet-orangeですが
今年の8月・9月とレッスンは
お休みいたします。

10月のレッスンは9月以降にお知らせいたします。

パン作り・ケーキ作りさらにパワーアップして
頑張って行きます。

また10月からまたよろしくお願い致します058.gif

こちらのブログは随時更新しています。
(普段のことや看板犬チョコのことも
書いています)
    
レッスンはお休みしますが
この教室ブログは時々でも
書いて行きますね。



読んでくださりありがとうございます
ポチッとお願いします
↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ











[PR]

by sweet-oranges | 2015-07-27 13:05 | セミナー・研修会

材料について

d0331691_19542653.jpg
    こんにちは、おうちぱんとケーキの教室  
  @sweet-orangeです♪

パン作りにもケーキ作りにも無塩バター
使うことが多いです。

うちはたいていよつ葉バター明治バター
です。

バターも個数制限があるので
お店で見つけたら買うようにしています。

お菓子作りを始めた頃は
練りこみやすいケーキ用マーガリン
を使ってました。

お菓子を作っては
職場の人にもよく作って持って
行ったのですが・・・
「これマーガリンでしょ」
ってマーガリンの風味のわかる人も
いました。

お菓子作りを習い始めて
次第に写真のような450gの
無塩バターを使うようになりました

最初はバターを柔らかくするのに
苦労したけど、今はコツがわかるように
なったので大丈夫になりました。

夏は柔らかくなりやすいけど
常温に置き過ぎると大変なことに
なってしまいますあせる

夏もレモンを使ったパウンドケーキ
マドレーヌとか作れると良いなぁと思います。
d0331691_19543602.jpg
  こちらはサフ・インスタントドライイーストですが
菓子パンの時にはこちらの金ラベル(耐糖イースト)
です。

普段は赤ラベルを使ってます037.gif

習い始めた頃は赤色しか知らなかった
けど、今は金色やもあるとか。

ピザ用らしく、はフランスパン、
クロワッサンなどに良いらしいです。

機会があれば使ってみたいと思い
ます。

赤ラベルには使い切りタイプもあります。
これも機会があればね。

イーストはパン作りを習い始めてから
ずっとサフ・ドライイーストです。

保存性もよく、発酵力も強いです
手ごねのときは直接入れて
使うこともできます。

生イーストも保存が大変かもだけど
いつか使って作ってみたいなと
思います。(少量でも手に入れば)

時には天然酵母のパンを作ることも
ありますけどね。

春とか秋あたりには種を起こして
作ったりもします。

とかちの酵母のパンを作ることも
します。

天然酵母の話をするとさらに長く
なるので、またしますね。

天然酵母はかなり時間もかかるし
今のところ教えることは考えていません。

当分はケーキとパンの分野で頑張ろうと
思います。

パン作りは本当に奥深いです。
また材料のことも書きますね029.gif





読んでくださってありがとうございます
ぽちっと押してくださると嬉しいです
↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ



[PR]

by sweet-oranges | 2015-07-23 20:14 | 材料・道具など

最近作ったパン

d0331691_09062907.jpg
      最近作ったパンです
      まずはツナマヨパンとマヨパンです。
       
d0331691_09123718.jpg
 
       こちらはメロンパン
来月試験があるので練習中です。

最近はメロンパン作りが多いかも
練習して上手になろう034.gif
d0331691_09110544.jpg
こちらは先月作ったメロンパン
模様入れ忘れました042.gif       
d0331691_09103408.jpg
こちらはカレーパン。
先月作りました。
d0331691_09104722.jpg
こちらはドッグパンとフラワーブレッド
習ったものを練習しました。
d0331691_09095466.jpg
こちらは惣菜パン
ハムチーズコーンなどを使いました。



先月末、私の父が亡くなりました。
昨年の夏に入院、今年に入り自宅療養になり
ふと朝8時か9時あたり
母が掃除をしてる間・・・
静かに息を引き取りました。

地域活動に精力的だった父
そのおかげかお通夜もスゴイ人で驚きました。

父の日に実家に行ったのが最後でした。

もうそのときでもかなり弱っていた。

まだまだ信じられないなと思うくらい。
来月には四十九日。

それと子供会の活動もなかなか忙しい・・・042.gif

最近なかなか更新できなかったけど
また少しづつでも書いていきますね。

そういえば、ここ数ヶ月更新が少ないかも
ってオドロキましたわ・・・・003.gif

d0331691_09452019.jpg
チョコも来月には二歳になるけど
まだまだ子供って感じですねぇ

こちらのブログは随時更新中です♪
(父のこと看板犬・チョコのこと、パンのこと
などなど詳しく書いてます)

もうすぐ夏休みですね♪
この教室の新しいチラシ作り、はがきづくり
やっていこう思います。
(私の夏休みの宿題です)

夏休みにはどんなパン作ろうかな。
ケーキ作りもね。

読んでくださってありがとうございます
ぽちっとして下さると嬉しいです
↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

                 料理教室検索クスパ


[PR]

by sweet-oranges | 2015-07-17 09:48 | パン作り

パン研修会 2015前半

d0331691_10212891.jpg
今年もパン研修会行ってきました
ちょっといろいろあって更新が遅れ気味かも・・・042.gif

d0331691_10220236.jpg
   ブリオッシュ、バターロール、あんぱん、メロンパンなどなど
作ってきました。     

新しい技法を習ってきました。
d0331691_10230922.jpg
成型の見直しもしてきました。

d0331691_10240821.jpg
なんと、こちらは同じ生地で作ったパンです。
d0331691_10243768.jpg
美味しいサラダの作り方も習いました。

1年に一度ある研修会。
自分でも一つ一つ見直して
美味しいパン作り
目指して行こうと思います。

    7月のパンレッスンまだまだ募集中です
ピザパン作り」です。

クスパさんにも載っています。ご覧下さい。

こちらのブログは随時更新中です。




ランキングに参加しています
ぽちっと押してくださると
有難いです〜♪
よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ







[PR]

by sweet-oranges | 2015-07-06 10:49 | セミナー・研修会