食パンレッスンレポ

d0331691_11310466.jpg

パンレッスンのレポです。

今月は食パン
のレッスンをしました。

クスパさんを見てくださったとのこと
すごく嬉しいです
 本当にありがとうございますラブラブ

今回は
食パンといっても、二種類の食パン

角食と山食

山食はイギリスパン
 角食はプルマンとも言われてます。


d0331691_11354892.jpg
    型はミニ食パン型0.75斤を使いました。
               
今回の方は

パン作りは初めてとのことですが

フードプロセッサで生地を作る方式に
しました。

本来はフードプロセッサで行いますが

ご希望で手ごね(生地を叩く方式です)も
できます。(お申し込みのときにご希望を聞きます)

計量するところから
 行い生地作りをしました。
d0331691_11360486.jpg

私の教室では、計量から行います。
そしてフードプロセッサで(又は手ごね)生地を
捏ねます。
d0331691_11361281.jpg
こちらがいつも作るパン作りの相棒のひとつ
フードプロセッサです

もうかれこれ15年のおつきあい
これからもよろしくね音譜
d0331691_11420409.jpg
発酵などの待ち時間の間に
パンの本をいくつかご用意して
います。

パンの種類の多さに驚かれてました。
d0331691_11491182.jpg
 そして、パンを仕上発酵後に試食です。

私が前日に焼いた食パンを使ったサンドイッチです
ツナとたまごサンドです。

そして今月のスープ野菜たっぷりの

カレーミルクスープです音譜

レッスンでは手作りのスープもお出しして
ます。

食べ物の好き嫌いやアレルギーなどは
お申し込みのときにお聞きしますねパー

ただ・・・

チョコがレッスン中にチョコが鳴く時があり
申し訳なかったです汗汗

もう看板犬クビにしようかと思いましたが

なにせ、寂しがりやというか・・・ねぇ 
本当にごめんなさい。

でもでも、来られたときにきちんと
階段で待っていたことなどもあり

レッスンの最後に
チョコなりにもてなしてくれて
ことでクビにはしませんでした・・・

パン作り楽しんでいただけた
ようで、私も楽しかったですラブラブ

今回の方は
他県から名古屋に
来られて5年とのことです。

私の教室は少人数制ですが
いろんな方に出会えるのも楽しみ
であります。

そして、私自身も勉強になって
います。

人にパン作り、ケーキ作りをお伝えする
ことは本当に難しいけど

一つ一つ、もっともっと勉強して
行きたい。

また、よかったらお越し下さい
本当にありがとうございました音譜 
 
d0331691_11570112.jpg
生徒さま随時募集してます〜☆
お待ちしています♪

こちらのブログは随時更新中です。
チョコのことと今回のこと(重複するかもですが)なども
書いています。




ランキングに参加してます。ポチッと押していただけたら。お願いします
↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ





[PR]

by sweet-oranges | 2015-05-26 12:12 | マンスリーレッスン

抹茶のパウンドケーキ


d0331691_09520905.jpg
この時期になるといつも作りたくなる
抹茶パウンドケーキを作ってみました。

d0331691_09515299.jpg


今回は大切な人達へ

実家とよく行く喫茶店に持って行きました。

今回は甘納豆も入れてみました。

また作りたいと思います。


6月のレッスンは
パン「うずまきハンバーガー
ケーキ「シュークリーム」を
予定してます♪

生徒さま随時募集中です♪

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ






[PR]

by sweet-oranges | 2015-05-15 10:08 | ケーキ作り

お花のパン

d0331691_09522416.jpg


以前から作ってみたかった
お花のパンを作ってみました。

味はメープル味ですが、今度はきび砂糖味か黒砂糖味でも
作ってみようかと思っています。

成型は思いのほか簡単にできますが
仕上発酵あたりにバランスをきちんと
してみようと思います042.gif


                      おうちブログ随時更新中です。

   


[PR]

by sweet-oranges | 2015-05-15 09:57 | パン作り

あんぱん

d0331691_20205320.jpg
  5月になりました。
ゴールデンウィークになりましたね058.gif

       先月末、あんぱんを作りました。

       今回はイングリッシュマフィンで使うセルクルをつかって平らに
       したものと、シンプルなタイプの二種類を作りました。

さらに、桜の塩漬けをのせてみました。

あんこはすべてこしあんにしましたが
 ボリュームがあるので
次回は数は少なめに
2個づつという感じで作ってみようと
思います。

やっぱりパン作りもっと勉強したい。

今年はパン研修会の日取りが早いようです。
今年こそ試験も受験したい066.gif

このゴールデンウィーク中パン作りできるかな?

今年は子供会の役員もあり・・・
なんだかばたばたしてますが042.gif

パン作り、ケーキ作りは負けずにしていきま
すよぉ〜037.gif

普段のブログは随時更新中です。
またこちらも書いていきますね。

生徒さまも随時募集中です。
パンレッスンケーキレッスン
ぜひぜひお待ちしてます058.gif
(お日にちも月曜〜木曜の午前中のみですが
ご相談に応じます)

今月中お越しになられた生徒さまには
ウタマロキッチン(ミニサイズ)
プレゼントがございます058.gif

なかなか香りも良くて手にも優しいし
ミニサイズですが何度も使えま〜す♪

↓ ↓
d0331691_16440922.jpg

ランキングに参加してます
ぽちっとして下さると嬉しいです
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ












      

[PR]

by sweet-oranges | 2015-05-02 20:42 | パン作り