シナモンロール


 
d0331691_1015117.jpg


 何かとバタバタして・・・
 ちょっと遅れ気味ですが・・・・008.gif
 
 今更ですが
 2月のレッスンで行う「シナモンロール」を試作中です。

 半分をシナモンロール、残り半分をチョコチップにという
 予定です(両方シナモンロールでも可能です)

 
d0331691_10155210.jpg


 この時期になり、あれこれ試作してますが042.gif
 半分をチョコクリームにしたり、キャラメルシートを使ったり
 してみましたが

 チョコクリームはどろっとでてしまうんですよねぇ
 お好みでしょうが・・・・見栄え悪いかなぁ

 娘は美味しい~と言ってくれましたが。
 見栄え悪いとドンビキされるからなぁ・・・・042.gif

 キャラメルシートも薄くすれば良いかも
 ですけどね・・・・キャラメルシートの入手がどうかなと
 思ってね。

 
d0331691_10182659.jpg


 やはりチョコチップだろうか。

 それとシナモンの量は多すぎると私はちょっとかな
 でもそれも生徒さまのお好みに合わせます。

 もうちょっと良い形にもなるように
 頑張ってみます037.gif

 2月のレッスンは
   2月18日(水)10:00~13:30
   2月24日(火)10:00~13:30

 クスパさんもご覧下さい029.gif  
    
  お問い合わせ、ご予約心よりお待ちしています
  (お問い合わせだけでもお気軽にどーぞ♪)
 
    home.cake_bread★nifty.com
     (★を@に変えて送信して下さい)

  
  こちらのおうちブログは随時更新中です♪
看板犬のチョコのことも書いてます☆ 


  ランキングに参加してます。見てくださった方、ぽちっとお願いします♪
  ↓   ↓   ↓
  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
  
  
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


  料理教室検索クスパ



 
 
[PR]

by sweet-oranges | 2015-01-30 10:19 | マンスリーレッスン

ベーグルとドーナツ

d0331691_15144825.jpg
先週はベーグルとドーナツを作りました。
ベーグルは「harumi」の冬号を参考に作ってみました。

d0331691_15161157.jpg
プレーンのベーグルです。
この大きさがちょうど良かったです。
       harumiに載っていたサイズよりも
さらに小さいサイズにしました。
今回は卵をサンドしてみました

ベーグルは仕上発酵後に茹でるのです。

今度は違うタイプのベーグルもチャレンジ
したいです!

d0331691_15202955.jpg
もう一つはドーナツです。
イーストドーナツをつくってみました。

パンと同じように作って揚げます。

先週はドーナツとベーグル形の似たもので
したねぇ029.gif




おうちブログにもさらに詳しく書いてます。
ランキングに参加してます。見てくださった方ポチッとお願い致します
↓    ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
料理教室検索クスパ





[PR]

by sweet-oranges | 2015-01-18 15:27 | パン作り

新春マーブル食パン

d0331691_11295279.jpg
 もう一つ作ったのが、
「新春マーブル食パンです」

こしあんとカシスあんの二種類を使って
マーブルに仕上てみたくて作りました。

カシスあんも残ってたのもあって
使いました。

カシスあんはホームメイドオンラインでも
販売しているもので、甘酸っぱい味で
白いんげん豆にカシスピューレが入った
ものとのことです。

甘酸っぱいので単独で使ってみると
好みがあるかも。

なのでこしあんも併用してみましたが
カシスあんは少なめに使いました。

カシスあんはまだ残ってるので使わないとね。

今年もいろんなケーキやパンを作れますように
それに楽しくわかるようにお伝えできたらなと
思います。


今年もよろしくお願いします

こちらのおうちブログもよろしくお願いします。
随時更新中です。

生徒さまも随時募集してます。
クスパさんもご覧下さいませ。



ランキングに参加してます。見て下さったら
ぽちっと押して下さると嬉しいです。
 ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ

[PR]

by sweet-oranges | 2015-01-14 11:50 | パン作り

びっくりみかん

d0331691_11302618.jpg
今年に入って初めて作ったのが
「びっくりみかん」です。

冬季限定のみかんの汁を使って作るパンです。

本当はみかんの皮もシロップ煮にして作って
まぜるのですが
ここ数年はみかんの汁だけを使ってます。

毎年好評です。

みかんの季節だけの特別なパンです

みかんのように皮をむくことができるのも
面白くて好きなのですが・・・

今回は上新粉を切らしてしまい
強力粉で代用したんです。

すると・・・あまりうまくむけなくて・・・
今度は上新粉を使います。


                   もうひとつ作りました。
                   次に続きます。

                  
d0331691_11301540.jpg


[PR]

by sweet-oranges | 2015-01-14 11:36 | 野菜・果物のパン

今年もよろしくお願いします

 
d0331691_16551792.jpg
今年もよろしくお願いします。

今年もいろんなケーキとパン作りしていきます。

生徒さまも随時募集中です。

クスパさんまたは
こちらこちらもご覧下さい。

初心者の方、ペアの方(割引あり)
二名様までの少人数制
一回完結で入会金は一切ありません。

パン作り又はケーキ作りをしてみたい方
ぜひお待ちしています。

d0331691_17041231.jpg
看板犬のチョコもお待ちしています。
(レッスン中は別部屋にいます。ご了承下さい)


←のおうちブログは随時更新中です。
こちらもよろしくお願いします。



ランキングに参加してます。ぽちっとお願いします♪
↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
                         にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                          にほんブログ村 
                        料理教室検索クスパ





[PR]

by sweet-oranges | 2015-01-04 17:22 | ごあいさつ