ケーキの試作

 
d0331691_8305959.jpg


 今週はケーキの試作をしました。

 こちらは「ムース・オ・マング」です。
 マングとはフランス語で
 マンゴーのことです。
 
 マンゴーのムースということになりますが・・・・・

 マンゴーのピューレを買ったのとイタリアンメレンゲの方式を
 勉強したくて作りました。

 しかーし
 うちの家族には不評でした・・・007.gif
 (と、いうのも・・・メロンやすいか、マンゴーといったものは苦手なんです)
 
 マンゴーの好きな人にはオススメかも!

 実は、グラスのほうは生クリームを入れ忘れて・・・
 しっかりマンゴーの味がします。

 そしてもうひとつのラムカンのほうは
 生クリームが入っているので
 マンゴーの風味が和らぎ
 私はこちらのほうが食べやすいかと
 思ってます。

 マンゴーだけでなく
 イチゴのピューレでも作ってみたい
 なぁと思ってます。

 ケーキのテキストコースレッスンで行うこともできます

 ご興味のある方はお問い合わせ下さい
 こちら
 からもお問い合わせできます。

 
d0331691_8373549.jpg


 こちらは、ケーキのおためし体験にと作りました。
 「栗のロールケーキ」です。

 マロンペーストと生クリームをあわせた
 秋のケーキ。 9月と10月のおためし体験用にしました。
 
 のちのち
アップしますのでよろしくお願いします。

 
d0331691_839577.jpg


もうすぐ夏休みも終わりですね。

 今年の夏はなかなか太陽が見られなかったような

 もっといろいろ出かけたかったなぁ
 とうとうプールにも行くこともありませんでした。

 
d0331691_8471855.jpg
 

 数少なかった青空の出た日の写真です・・・

 9月こそはからっと晴れてほしいよね~058.gif
 
 父の症状は変わらず。昨日も病院に行きました。

 こちらのブログ
 ↑ は随時更新中です。
 看板犬のチョコのこと日々のことなどなど
 書いてます058.gif
 
 
 
 こちらもポチッと頼みます
 ↓   ↓
  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

  料理教室検索クスパ




  
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-29 08:52 | ケーキ作り

南国味のパン


d0331691_18121893.jpg


 マンゴーピューレが残ったので
 マンゴーピューレとココナッツミルクパウダーを
 使ったパンを作りました。

 
d0331691_18125182.jpg


 南国味のパンです
 ココナッツとマンゴーのほのかな香りがします。

 もう夏も終わりだけど
 また来年も作ってみたいパンです♪

 
 
 
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-28 18:13

小実ちゃん

d0331691_147057.jpg


 こちらは、米粉・・・
 教室で販売している米粉「小実ちゃん」です。
 熊本産の米粉です。

 私の教室では、国産の小麦粉を使って行って
 います。

 こだわっているというのか
 使っていて一番合うのが
 国産の小麦粉です。

 そして米粉も国産です。

 ここ数年、小麦粉だけでなく
 米粉を使うパンやケーキが増えてきました。

 教室のレシピにも米粉を使うものが
 増えてきました。

 今回のパンのテキストコースにも
 米粉のパンが加わりました。

 ただ焼き色がつきにくかったり
 生地の扱いに注意が必要なところは
 ありますけどね

 私はパンだけでなく、から揚げのときの
 衣として使うこともしてます。
 
 あとは、たまに和菓子とかにもね。
 米粉はいろんな用途があります。

 夏休みもあと少しですね。

 今年の夏休みは本当に沢山のいろんなことが
 ありました。「こちら」に書いてあります001.gif
 
 もうひとつのブログにも書いてありますが
 父の入院・・・もう命も長くないと聞いています
 一日一日大切にいこうと思います。
 
 時々病院に行きますが
 教室は平常どおり続けていきますので
 ぜひよろしくお願いします♪  

 9月からの生徒様も随時募集中です
 お申し込みはこちら←←からです


 心よりお待ちしています001.gif

こちらもポチっとお願いします
↓    ↓
 料理教室検索クスパ

 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


  



 
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-25 14:20 | パン作り

最近のパン作り

 
d0331691_2033314.jpg


  お盆休みもあと少し。
  Uターンラッシュが始まりました。

  我が家は大阪の親戚が来ていて
  昨日帰ってしまいました007.gif

  上のパンはメロンパンです。
  試験に向けての練習ですが、チョコチップ入れました。

  
d0331691_20323557.jpg


  胚芽のショートーブレッドと大きなパンのほうが
  ジャーミーブレッドです。

  
d0331691_20313993.jpg

  
  次はコルネ・・・・チョコのカスタードです。
  大阪の親戚が来たときに作りました。

 
d0331691_20391669.jpg


  こちらは今回の特別メニューの
 「バケットセーグル」を作りました。・・・・が焼き時間を間違えて
 表面がこげてしまいました。

 またリベンジです!!

 
d0331691_20401412.jpg
 

  それからそれから・・・

  こちらは我が家の犬、チョコのパン・・・犬用のパンです。かぼちゃ味です。

 
d0331691_20475563.jpg


  チョコです。
  毎日暑いですが、あいかわらず元気でいます♪

  詳しくはこちら←にもパンとチョコのことなど
  書いてあります(こちらは随時更新中です)
  
 ★9月からの生徒様も随時募集中です★

  クスパさん または home.cake_bread★nifty.com(★を@に変えて送信して下さい)にて
   お問い合わせ お待ちしています029.gif
 
  手作りの焼きたてのパン一緒に作りませんか?
  心よりお待ちしています♪  
  (日程等ご相談下さい) 
  
 
  

   
    
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-16 20:49

チョコレートハイセミナー

 
d0331691_11263920.jpg


  今月もチョコレートハイセミナー行ってきました。

  今月は三種類。

  まずは上の写真のものが
  「クープ・ド・ショコラ」

  なんと下は抹茶風味のココナツのムース
  そしてあんずのを生姜風味にしたものと
  チョコレートのホイップクリームに
  しょうがのジュレ・・・・という不思議な組み合わせ。

  さらに、ストローもチョコレートで出来ています!

  でも、意外にも美味しかったのです!
  大人向けの味かな。

  この組み合わせを考えた人もスゴイかも!!

  クープとはパンでは表面に入れる切り込みのことに
  なりますが

  ここでは、シャーベットなどのスイーツを盛り付けた
  デザート菓子のことになります。

  
d0331691_11311347.jpg
 

  もう二種類は
  長いほうがショコラのフロランタンとナッツを合わせた
  ロカイユショコラです。
  
  ロカイユショコラはナッツがいろいろ入っていて
  ホワイト、ミルク、スイートと全種類のチョコを交代で
  テンパリングして作りました!

  ロカイユとは小石の意味だそうです。

  テンパリングは温度が上がりすぎたりしたら
  もう一度やり直しができます。

  チョコレートの量も多いほうがいいので
  なかなか家ではできないなぁ。 
  (チョコレートも高いので・・・)

  チョコレートの基本のひとつは
  テンパリングかな。

  いずれにしろ大人向けのものばかりでしたが
  クープ・ド・ショコラの盛り付け方はとくに勉強に
  なりました。

  子供向けにアレンジして
  作ってみたいと思っています058.gif

  チョコレートはケーキ作りの延長の感じもあります
  毎回あれこれ勉強になります。

  9月の生徒様も大募集中です!!
  よろしくお願いします056.gif

←こちらからもお申し込みできます♪

  こちらもお願いします
  ↓   ↓  
料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

  
   
  
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-07 11:41 | チョコレート

9月のおためし体験パンレッスンです

 
  9月のおためし体験レッスンです。

  
  パンのおためし体験レッスンです。
     「プチパンとフラワーパン」

   プチパン            チーズ入りのパンです
d0331691_1156132.png
  
  
  フラワーパン         アイシングを使った簡単にできるパンです
  
d0331691_11573140.jpg

  
         〔開催日〕 9月25日(木 ) 10:00~13:30 
                (日程ご相談下さい)

   一種類は計量から始め、もう一種類は一次発酵後の生地の分割から
   始めます。

   当教室では国産小麦を使用しています。
   
   パン作りが初めての方にもオススメのレッスンです♪
   
     〔受講料〕  2500円(レシピ代・材料費込み)
             (こちらは入会金等一切必要ありません) 
 
     〔持ち物〕 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンを潰さずに入れることが
           できる容器をお願いします。

     〔お申し込み方法〕  
        メール:home.cake_bread★nifty.com
        ★を@に変えて送って下さい。
       (ご予約は3日前までにお願いします

         クスパさん←からもお申し込みできます001.gif
               
         ・お名前と年齢        
         ・ご連絡先(郵便番号とご住所)・電話番号
         ・ご希望の日と人数(お一人様も大歓迎です)
         ・パン作りのご経験はありますか?
          それともまったく初めてでしょうか?
         ・苦手な食材はありますか? 食物アレルギー
          がある場合も必ず教えて下さい。            
         ・交通手段(電車?自転車?バス?)
       
         件名を「パン教室 テキストコース」でお願いします。

         以上をご記入の上 
         上記のメールにて送って下さい
 

   お問い合わせ
   心よりお待ちしています016.gif
    

      
            

 
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-07 11:20

食パン作り


  
d0331691_17442299.jpg


  毎日本当に暑い暑いです~
  体がなかなか付いてこない感じが
  あります042.gif

  ミニ食パン型を使って
  食パン作りをしました。

  上の写真は
  山食パンです。

  本当は角食パンを作ろうと思ってたのに
  うっかり・・・仕上げ発酵の様子を見ることを
  忘れてしまい 

  ふたが閉まらないほど発酵して
  しまったので、山食にしました

  夏は発酵が早いですねぇ042.gif
  
  
d0331691_1744887.jpg


  もうひとつが昨日焼いた
  角食パンです。
  
  
d0331691_17491919.jpg


  ミニ食パンはすべてこの型で焼きました
  
  ミニ食パンケース0.75斤として
  ホームメイドオンライン又はホームメイドセレクトショップ
  にて販売してます。

  小ぶりで贈り物にしても良いし
  焼きやすくて良いなぁと思います。

  教室でもこの0.75斤のほうが
  今は出番が多いかも。

  一昔前は1.5斤が主流だった
  んですけどね。

  家でも焼くのは
  1.5斤か1斤が多かったのですが
  これからは0.75斤でもいろいろ
  食パンを焼いてみようと思います066.gif

  夏休みいろいろパンを焼いてみたいですが
  メロンパンも作らないとなぁ
  9月に試験です002.gif

  筆記の勉強もままならぬ感じ
  大丈夫かなぁ・・・・002.gif

  でもそろそろがんばらないとね!!



  ←でも
  随時ブログ書いています。よろしくお願いします♪


  こちらもぽちっとお願いします。
  ↓      ↓
   料理教室検索クスパ
  
   にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

   にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




  

    
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-05 18:01 | パン作り

おためし、1dayレッスンについて見直しです

 
   おためし体験レッスンと1dayレッスンにつきまして

  今まではお写真で選べる方式にしていましたが
  見直しをします。

  今後行うレッスンの日程等は
  前月にクスパさんと
  このブログに
  随時載せていきます。
  
  そのほうがわかりやすいと
  思います・・・・001.gif
  
  1dayレッスンは今までは
  ホームメイドクッキングの単発講座を
  メインにして行ってきましたが

  今後は季節と月ごとにあわせた
  オリジナルレッスンをメインにしていきます。  
 
  10月はハローウィンメニュー
  11月と12月はクリスマスメニュー
  を、予定してます
  
  値段は入会金・登録料は一切不要で
  1回限りの
  3500円~4000円を予定してます。
  (おためし体験はケーキとパン
  共に1回2500円です)
  
  新たな1dayレッスンは前月にアップします
  ぜひともよろしくお願いします。
   
  おためし体験も材料などについて変更
  できるときもありますので
  ご相談下さい。

  お2人様までの少人数で行っています。

  サロン方式ではないですが
  ゆったり、のんびりとじっくりのアットホームな
  レッスンを目指しています。

  安全上の理由で
  お子様を連れてくることはできませんが
  
  子育てから離れて
  女性限定の大人だけでゆったりと
  レッスンができる教室です。 

  お二人様の姉妹の方、お友達の方も
  大歓迎058.gif

  我が家の犬(トイプー)のチョコも
  お待ちしています
  犬好きの方も大歓迎です♪ 

  9月からもどうぞ
  よろしくお願いします058.gif

  
 
  こちらもぽちっとお願いいたします
  ↓     ↓    ↓
  料理教室検索クスパ
  
  
  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



   
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-03 11:39 | お知らせ

生徒様募集です♪

 
d0331691_1702252.jpg


  教室用のはがきを作りました。

 教室は夏休み中はお休みをいただいて
 います。

 お休みといっても
 宣伝のことやら、ブログの更新、秋からの試作とか
 やらなければいけないことがいろいろ
 あります・・・


 四日市にいた頃
 育児サークルの仲間の人で
 パン教室をしたりはしたり
 販売や注文も受けたことがありま
 した。
 
 自宅もアパートだしと
 あきらめてました。

 でも、今の家を建てることになり
 いつかは教室ができたらなぁと思うように
 なりました。
  
 ブログで宣伝を始めたけど
 なかなか・・・・

 大盛況をめざしてるわけじゃないけど
 口コミということも難しい・・・

 看板を立てようかとも思い
 看板も作りました。

 
d0331691_16491076.jpg


 思い切ってクスパさんなどに
 登録を始めました。

 7月に生徒様が来てくださったのです
 本当に嬉しかった
 
 お問い合わせだけで
 来た方もいました。

 本当にありがとうございました058.gif。 

 実はこの前
 教室で夏の講座を受講して
 思ったんです。

 先生にも生徒様にも相性があるなぁ。
 (これは毎回思うことですが) 

 教室では二人組になって作ることも
 あるのですが・・・これが合わない人だと
 ねぇ・・・。

 ここ数年なかったけど
 ちょっと最近久々にありました008.gif


 17年ほど教室に通ってるけど
 その間、素敵な人にも出会ったけど
 合わない嫌な感じの人も何人か
 いました。

 習いに来てるのに人にばかりやらせて
 文句言う人やら、なんだか話が弾まない
 ・・・などなど

 息抜きとして行ったのに
 ストイックなこと言われたり
 なんか疲れてしんどかったなぁ
 と思ったこともあります。

 みんなでワイワイやるのが好きな人
 もいるでしょうが
 そうでない方もいるかと 
 思います。

 私の教室は他の誰かとくっつけるという
 方式はしません。

 お一人様の予約が入ればその日は
 締め切ることにしました。

 友達同士でもその日は締め切ります

 ワイワイと・・・サロン方式ではありませんが
 初心者の方もじっくりとパン作り又は
 ケーキ作りを習うことができます。

 聞きたいことがあっても聞きにくかったり
 大勢で目も行き届かなかったり・・・
 質問もしにくいとか・・・私もいろいろ
 感じたことが多々あります。

 私の教室は
 じっくり、ゆったり、のんびりを
 モットーに行こうと思います。

 それに、夏休みなど「親子レッスン」も
 検討しましたが

 時には下のお子さんを連れてこられる方も
 いますよね・・・ 
 
 やはりうちには犬もいるし
 教室を行うのは2階・・・安全上の理由など
 あり・・・やはり無理かな~。
 ごめんなさいです。

 大人の方だけで
 じっくり、ゆっくり、のんびりと美味しい
 ケーキ又はパンを習えたよというくらい
 気軽さの場所を
 目指していこうと思います。

 いろいろ見直しながらいこうと
 思っています。
 
 テキストコースの生徒様も
 今後ぜひぜひ来ていただきたいですが
 おためしだけでもかまいません。
 
 パン作り、ケーキ作り
 9月9日からですが
 いかがでしょうか?

 お待ちしています。

  ←こちらからもお申し込みできます

こちらもよろしくお願いします
  ↓     ↓
 料理教室検索クスパ   

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
  
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

 
[PR]

by sweet-oranges | 2014-08-01 17:15