メロンパン練習


  
d0331691_1585841.jpg

  
  夏休みに入り
  何かとばたばたしてます。

  実は、もうひとつのブログも新たに引越しをしました
  ←に
  なりました。

  随時更新してます
  日々のこと、我が家の犬のチョコのことも書いてます。

  メロンパンの練習をしました
  9月に試験があります。

  
d0331691_1585841.jpg


  実技だけでなく筆記もあるのです
  頭入らないよー

  でもでも、また作ります
  がんばります!!

  
  こちらもポチっとお願いします
  ↓    ↓
  料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


 
[PR]

by sweet-oranges | 2014-07-28 15:17 | パン作り

ひまわりのパンかご


  
d0331691_2055913.jpg

  
  教室のサマーフェスタの
  「ひまわりのパンかご」と「ひまわりのフォカッチャ」を
  習ってきました。
  
  このカゴはすべてパンの生地です。

  エコクラフトよりも難しかったかな。
  パンの生地なので伸びるんです042.gif

  でも、先生のご指導で
  無事出来上がりました。

  もうひとつ
  「ひまわりのフォカッチャ」は食べられます。
  
  
d0331691_2059443.jpg
 

  真ん中はひまわりの種。
  
  半分にスライスして、レタスやクリームチーズ等を挟んで
  食べました。

  
d0331691_210277.jpg


  とても美味しかったです。

  こちら←にも書いてあります。

  パンのカゴを作ることができて
  本当に良かったです056.gif

  

こちらもよろしくお願いします
  ↓    ↓    ↓
  料理教室検索クスパ

  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

  
[PR]

by sweet-oranges | 2014-07-23 21:05 | セミナー・研修会

焼きベジカレーパンと生ハムのプリエ


  
d0331691_11254048.jpg


   「焼きベジカレーパン」と「生ハムのプリエ」を
   作ってみました。

   「焼きベジカレーパン」はカレーを上面に塗るのですが
   カレー自体は前日に準備したほうが良いかも。

   あとは生地を作り、チーズをのせて
   下ごしらえした野菜をのせます。

   そしてクッキングシートで作ったお皿で
   焼いて食べます。

   これは本当に良いアイディアだと思いました。

  
d0331691_1127301.jpg
   

   もうひとつが「生ハムのプリエ」
   
   全粒粉を使用してます。

   マスタードを塗って生ハムを敷いてあります。
   ちょっと大人向けのパンかな。

   ビールにも合いそう!

   ただよく押さえないと開いてきます。
   
   なんと今回の2つのメニューは中力粉を使用してます。

    

   


こちらもお願いします
   ↓    ↓     ↓
   料理教室検索クスパ

 
   にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

   にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by sweet-oranges | 2014-07-19 11:57 | パン作り

パンの試作

  
d0331691_17343158.jpg


  おためし体験レッスンのパンの試作をしました。

  クスパさんなどに載せていただいた
  効果があったのか・・・045.gif

  生徒さんも本当に少しづつですが
  予約やお問い合わせもあり
  すごく嬉しい次第です058.gif
  ありがとうございます001.gif

  レッスンにお越し下さった方、本当にありが
  とうございます058.gif
  またお待ちしています。

  キャンセルをされた方もいましたが
  ご都合が良くなりましたら
  ぜひお越し下さい。
  お待ちしています058.gif
   
  夏休みは休業になりますが

  その間、もう少し勉強します066.gif
  9月初めにはパンの試験もあります・・・

  休み中もブログは随時書きますね。

  他の先生方のブログを見ると
  華やかで綺麗・・・069.gif

  私、この程度で
  本当にこれで良いのだろうか
  ・・・・008.gif

  まだまだ本当に力不足を感じます002.gif 

  しかし!!
  パンの研修会で学んだことを
  踏まえて

  上手になれるように皆様にきちんとお伝え
  できるように
  がんばっていきます!! 

  9月のレッスンに
  通常のおためしに
  「クリームパンレッスン」も
  加える予定です。

  ケーキは「焼き菓子」の体験レッスンを
  さらに予定しています。

  テキストコースレッスンも募集します!
  (ケーキ・パン共に)

  また予定が決まり次第
  このブログとクスパさんの
  ほうにも書きますね。

  よろしくお願いします056.gif

  皆様良い夏をお迎え下さい058.gif   
  
d0331691_17521437.jpg

看板犬のチョコでーす。元気いっぱいです
  レッスン中は別室にいますが
  よろしくお願いします。

  ブログは随時更新して行きます。
  こちら← のブログも随時更新中です。チョコのことも書いています。ご覧ください072.gif


こちらもお願いします
  ↓      ↓
  料理教室検索クスパ

  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


  
[PR]

by sweet-oranges | 2014-07-15 17:46 | パン作り

パン研修会 前半2014

  
d0331691_10224265.jpg


  今年もパン研修会行って来ました。

  今年は大幅にメニューの改正があり
  ばたばたでした。
  昨年より大変だったような・・・・042.gif

  でもでも、中身の濃い授業でした。

  研修会は年に一度あって
  パンの研修会は毎年夏に行われます。

   1年に一度テキストの見直しと
  技法も見直す大事な時間です。

  研修会が終わると試験が待ってます・・・・
  今年も受験予定です042.gif

  
d0331691_1023520.jpg


  写真のオリーブがのったものはなんとフォカッチャ
  中にドライトマトが入っています。
 
  フォカッチャの隣の長いパンが
  今年の特別メニューのパンでした。
 
  特別メニューは毎年二種類。
  もう一種類は後半にあります。

  このパンは
  オートリーズ法という方式で
  作ったフランスパンに似たパンで
  す。

  
d0331691_10232278.jpg


  この特別メニューパンを
  こんな形にもできます。

  
d0331691_1024104.jpg


  輪切りにしたらこんな感じでした。
  ぜひ作ってみよう。
 
  一番上の写真のように
  コルネやメロンパン、ドーナツも作り
  ましたよ。

  手ごねのパンも作りました。

  
d0331691_10225378.jpg


  こちらは胚芽入りのショートブレッド
  さくさくして気に入りました!

  チョコレートがかけてあります。

 
d0331691_10242820.jpg



  そして今回、米粉でできたパンもありました。
  米粉のパンはいつか作ってみたいと
  思っていました。

  この写真のパンが米粉のパンです。

  
d0331691_10234873.jpg


  あとはイギリスパンとプルマンと二種類の食パンも作りますが
  そのときにスープもひとつ作ります。

  いつのまにか自己流になっていたこと
  パンがなぜかたくなってしまうのか
  発酵時間についてとか・・・いろいろ考えさせられました。

  それに、もう今は「パンが作れる」だけじゃダメだと
  思いました。

  いかに美味しく作れるか、翌日も美味しくなる
  パンを作れることもこれからの目標です。

  まだまだ私のパン修行は続きます。

  今回の研修会のものは
  9月から教室のテキストコースレッスンになり
  ますのでよろしくお願いします。

  じっくり美味しいパンを作れるように
  お教えしていきたいと思います。


 こちらもよろしくお願いします
  ↓   ↓  
 料理教室検索クスパ

  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

 
 
[PR]

by sweet-oranges | 2014-07-14 10:44 | セミナー・研修会

チョコレートハイセミナー 7月


d0331691_10457100.jpg


  チョコレートセミナー行って来ました。

  今回はムース・オ・ショコラ・エ・シトロン

  ここ数ヶ月ハイセミナーになり
  やはり高度で難易度が高くて頭が
  混乱しちゃうくらい・・・という
  感じのケーキが多いです042.gif

  ビスキュイ生地を二種作り
  アングレーズソースにグラサージュ、
  クレームショコラ、シトロンと作り
  時間もかかりました。

  これは家で作っても一日かかる
  かも・・・・!

  そして飾りつけがすごい
  鳥の巣のようなもの。
  これも作りましたよ。

  テンパリングしたチョコを使い
  冷やした天板に線描きして
  少ししたら集めて手早く
  丸めるんです。

  これはすごい!

  丸いものはトリュフ作りにも使われる
  トリュフボールです。
  ここへ金粉スプレーをかけました。

  毎回高レベルになってきて
  大変ですが

  お菓子作りを見直すことができて
  毎回勉強になっています。

  雰囲気も良いので058.gif
  難しい勉強でも楽しく感じて
  います。

  おまけにこういうのもつくりました。

  
d0331691_1013819.jpg


  ポム・ド・テールといって一見お洒落なもの?
  と思うんですが

  「じゃがいも」のことです。

  残ったビスキュイ生地とチョコを使い
  さらに洋酒も混ぜて作りました。

  それとアーモンドスライスはじゃがいも
  の芽だそうです。

  子供向けなら洋酒は不要かな。

  残った生地の再利用ということで
  良いかも。

  教室へ行くとまだまだいろんな新しい
  発見があります。

  



   


  
 

  
 
[PR]

by sweet-oranges | 2014-07-07 10:16 | チョコレート

ケーキレッスン

d0331691_10305999.jpg


昨日はケーキレッスンをしました。

  クスパさんからのお申し込みでした。
  本当にありがとうございます056.gif

  もう緊張しましたよ~

  ただ、我が家・・・まだまだ看板を外に
  出してなくて道に迷われたようで
  申し訳ないです。

なかなか看板を出す勇気がなく・・・・008.gif
 
  次回からは教室の日だけ看板出します。
 
  今回はおためし体験レッスンの
  「季節のフルーツロールケーキ」

  今回はご希望で
  メロンを入れたロールケーキ
  にしました。

  お一人様でマンツーマンレッスンでした。

  ケーキ作りは全く初めてとのことで
  材料をはかる所から行っていただき
  生地作りもホイッパー(泡立て器)
  とハンドミキサー、ゴムベラを使いました。

  
d0331691_1032395.jpg


   こちらが器具。
   今回は天板ブラウン(教室のオリジナルです)使いましたが
   お家のオーブンの天板でもできます。

  
d0331691_10333476.jpg


   こちらは材料。
   これだけで作ります。
  
   ・・・とここへ生クリームと砂糖、メロンも忘れないように
   メロンなど果物はしっかり汁気を切っておいて
   下さい。

   
d0331691_1035274.jpg
 

   全卵とは全部の卵のことを言いますが
   全卵と砂糖をあわせて混ぜると
   こんな感じになっていきます。

   この後、粉を合わせて生地を焼いて冷まし
   生クリームと砂糖をあわせてクリームを作り
   冷ました生地に塗って巻こうとしたら
 
   なんと!メロンを忘れそうに!!
   ごめんなさい~042.gif  

   今回作っていて
   何かと反省することが・・・!

   ロールケーキの生地はすぐはダメ
   1時間以上は冷蔵庫で冷やします。

   なので今回の作ったものは
   お持ち帰りいただき
   前日に作ったものを(果物はないですが)
   ご試食いただきました。

    
d0331691_10414097.jpg
 

   大丈夫だったかなぁ、
   楽しんでいただけたかな?
   もうドキドキでした。

   ぜひお家で作っていただけたらと
   思います。、

   私自身、こうして教えることで勉強になることが
   多くありました。

   教室で勉強してきて10年以上
   教えることになるなんて夢のようです。
   ほそぼそとでも息長く頑張っていけたらと思います。

   暑い中、来てくださり本当にありがとうございました。
   貴重な体験をさせていただき本当に嬉しいです。
   お疲れ様でした058.gif  

   また良かったらお越しください。
 

   
   
  
  
   

   
[PR]

by sweet-oranges | 2014-07-03 10:46