マング・テ・ベール

  
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  久しぶりにケーキの単発講座に参加しました。

  今回は「マング・デ・ベール」です。

  マングはマンゴー
  テ・ベールは抹茶の意味です。

  
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  一番下のスポンジ生地もなんと抹茶
  そして間にマンゴーのジュレがあります。

  そして一番上にのっているのは
  スポンジ生地を細かくしたもの
  もっと細かくても良いかな・・・

  白くなっているのは
  粉砂糖をまぶしたものです。
  お好みの形で飾ります。

  そしてケーキピックがあると
  感じが出て良いかも016.gif

  ただ、抹茶のスポンジ生地作りと
  抹茶のムース作りの中のイタリアンメレンゲ
  は久しぶりでした。

  イタリアンメレンゲをすると
  日持ちがします。

  ムース自体はさっぱりして
  何個でも食べられる感じで、
  上のスポンジ生地と合わせて
  食べてもちょうど良い感じです058.gif

  新緑の季節向けのケーキかと思いきや
  これからの夏にも合うケーキです。

  そして、もうひとつおまけに
  メレンゲスティックも作りました。
  
  
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  パータグラッセというコーティング用のチョコをかけてあり
  ます。

  家でもぜひ作りたいですが
  1dayレッスンにも取り入れます。

  ケーキ作りもいろんな製法があり
  毎回勉強になります001.gif

    

  こちら←にも
  書いてあります。随時こちらも更新してます★
 

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by sweet-oranges | 2014-06-24 09:33 | ケーキ作り

最近のパン作り

   
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  先週
  ホシノ天然酵母のパンを作りました。

  以前はあんまり高さがでなくていまいちで
  した。

  今回は時間をしっかり取ってみましたが・・・・
  一時発酵はもう少し長くても良かったかな。

  丸一日かかりました。

  でも、じっくりとのんびり待って
  美味しいパンができるのも嬉しいこと
  かも。

  天然酵母のパンも時間があると時々作ります。

  実は、天然酵母の講座も受講したことが
  ありました。

  でも、妊娠中・・・つわりがひどくてそのまま
  ストップしてしまいました・・・

  うーんそれから10年立ってしまうとは・・008.gif

  その間に他にしたいことができて
  しまいました。

  チョコレート講座もそのひとつだったんですけどね
  
  天然酵母も習うチャンスがあればね。
  いずれは教えることも・・・思うのですが
  そのときこそ発酵器いるかな。

  我が家はオーブンでの発酵を主としてます。

  ・・・なので教室では発酵器がなくても
  パン作りができることを考えていけたらと
  めざしてます001.gif

  オーブンでの仕上げ発酵だけでなく
  ビニール袋や水切りカゴを使う方法は
  昔、習いました。

  今回の研修会もおさらい会など発酵についてなど
  の話があるとかで
  楽しみでいますが・・・どうなることやら。

  
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  この前のマイスターミーティングで習った
  「生ハムのプリエ」作りましたが

  実は代用で薄切りハムを使ったんですよね

  ・・・それはそれで良いかもですが
  普通のパンという感じかな。

  やはり私は生ハムが良いと思いました。

  それとマスタードがあるとね。
  きちんとアクセントになります。

  今度は生ハムで作ってみますね!

  
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by sweet-oranges | 2014-06-24 09:20 | パン作り

マイスターミーティング・6月


  
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  マイスターミーティング行ってきました。

  HMKでは自宅教室を「指定校」と言います
 
  指定校の先生方の集まりが年に三回あります。

  二月の模様をアップするのを忘れてました。
  こんなん←でした。

  新しい情報、新たに決まったことなど
  連絡事項などのお話があったり
  新メニューの実習があります。

  新メニューは教えることができます。

  6月はサマーフェスタという夏の間行われる
  講座で、その中のパン講座を習ってきました。

  今回は「焼きカレーべジパン」
       「生ハムのプリエ」
       の二種類でした。

  前回の春の時のメニューはちょっと
  難しめでしたが

  今回は簡単にできるものです。

  夏なので手早くパン作りできて良いかも。
  しかも両メニューとも中力粉を使ってる
  のがすごい。

  カレーも美味しい!
  (私は好きですが、子供には少々スパイシーかな)
  しかも鶏胸肉を使っていて
  ヘルシーかも。

  夏休みにもぜひぜひぜひ作りたいと思います001.gif

  連絡事項は
  パン研修のこととかいろいろと
  ありました。

  今年も夏にパン研修会が
  あります。

  今年はメニューの改正など大幅に変わるみたい。
  
  パンの技術向上させたいと
  思います。

  ・・・・と、試験もがんばろう!

  こちらにも今回の模様書きました。読んでください029.gif 




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by sweet-oranges | 2014-06-16 09:28 | セミナー・研修会

レモンケーキ


  
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   レモンを使ったケーキとパンを作りたくて
   作ってみました。

   生地の中はレモンの果皮が入っていて
   まわりのアイシングはレモンの果汁を使用してます。

  
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   この季節になると、パウンドケーキもレモン味とかオレンジの味のものが
   食べたいなと思うのです。

  
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   今回はスクエア型を使って平たい感じになって
   どうかなとおもいましたが、これも良い感じかも。

   パウンド型でも作ってみますね。

   この夏はレモンやオレンジを使ったパンとケーキ
   作ってみたいと思います。

   こちらにも
   書いてます。  

   レモンのパン・・・レモンヨーグルトも作りましたが
   またこちらにもアップしますね。

 

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by sweet-oranges | 2014-06-12 12:49 | ケーキ作り

チョコレートハイセミナー 6月

  
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  先月からチョコレートハイセミナーになりました。
 
  4月まではチョコレートセミナーで20回すべてが
  修了しました。
  
  今までは個人ブログにしか書いてませんでしたが
  これからはこちらにも書いていこうと思います。

  チョコレートはケーキを卒業してから
  いつかは習おうと思ってました。

  チョコレートについてもっと勉強したかったのと
  「パニエ」というⅢのコースで作るのですが
  チョコレートでできたカゴを作ってみたかった
  のもありました。

  
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  こんな感じのカゴです。
  すべてチョコでできてますよ~。
  ・・・もうかれこれ3年くらい前かな。

  ちなみにこの作品、8月に作ってきました。
  もって帰るのも大変でしたね。

  子供にもう一度作ってーといわれたことが
  ありますが・・・もうムリかなぁ。
 
  型を使ったのですが・・・ 
  この型自体も高額かもぉ・・・・042.gif

  そもそも、「チョコレート」は
  子供が幼稚園の年長の春
  から通い始めました。

  まあね
  時間と都合と予算が合わないと
  ね。

  もうその子供も4年生。
  高学年になりました。

  チョコレートは奥深く、難しいです・・・・
  まだまだわからないことも多くあります。

  今後お教えするかはわかりませんが
  チョコレートについて勉強していきます。
  
  でも毎回雰囲気も良くて楽しくて
  私にしてはめずらしく
  がんばって通ってます。

  今回は上の写真の「ムース・オ・ショコラ・マング」
  は本当に難易度が高かった・・・042.gif

  マングとはマンゴーのこと
  マンゴーのジュレ、クレームショコラに
  上掛けのグラサージュショコラ、下に敷くダグワーズ
  ショコラ、さらにはガナッシュも作らないと
  いけなくて・・・小さいながら本当に大作でした。
  
 
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  もうひとつは
  ガトーブルトンヌのショコラ版。「ガトーブルトンヌ・ショコラ」です。

  5.5cmのセルクル型を使って焼くのですが
  そのまんまだとドバーっと広がってしまいます。

  そう写真のデカイのが広がったもので
  ござんす002.gif  

  こちら
  にも書いてあります。
  
  こちら・・・は私の個人ブログ。
  長年お世話になっていて
  随時更新してますが

  表ブログ、裏ブログと言っても良いのですが
  どちらが裏か表かはご想像におまかせしたいと
  思います。

  こちらのブログも淡々と終わってるので
  またいろいろ書こうと思います。  
  
  ブログ村のランクが下がっていてびっくり
  これはちょっとがんばらないと・・・!!

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by sweet-oranges | 2014-06-04 11:41 | チョコレート

カカオポット

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  とかち野酵母で作ったパン
  「カカオポット」です。

  昨年のサマーフェスタで習い
  子供も大好きなパンというのもあり
  作りました。

  もうチョコチップが
  これでもかっっ!というくらい入ってます。

  大好評ですぐに完売しました☆

  とかち野酵母のパン作りも
  時々ですが、楽しんでいます。

  また作りますね!

  近況はこちら
  にもパン作り以外にも看板犬のチョコのこと
  普段のこと随時書いてまーす029.gif
  
  
  
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by sweet-oranges | 2014-06-04 11:12 | パン作り