ストロベリー・ブレッド


  
d0331691_10264828.jpg


  暑くなってきましたね042.gif
  
  もういちごの季節も終わりがけ・・・

  思い切って新作作りました。

  わかりにくいですが
  イチゴ生地と白生地を作り
  交差させて作ったパンです

  
d0331691_10274289.jpg


  こちらが完成してすぐ。

  
d0331691_10284298.jpg
 

  このままじゃなんか地味かも・・・と思い
  イチゴをのせました。

  クリームは
  ミルククリーム入りと市販の生クリーム入りの二種
  使いました。

  ミルククリームはコンデンスミルクが入っています。
  好評でした!

  実は、昨年のパン研修会の特別メニューを
  アレンジして作ってみました。

  今回は好評!うまくいきました。

  また新作つくります!!


  
  
[PR]

by sweet-oranges | 2014-05-30 10:32 | パン作り

とかち野酵母の食パン

 
d0331691_8282939.jpg


  今週作ったのが
  とかち野酵母の食パンです。

  先月とかち野酵母のさくらんぼ酵母講座に行き
  ました。

  そのときに習ったものをアレンジしてみました。

 
d0331691_8304624.jpg

  
  とかち野酵母とは北海道の
  十勝平野に咲くエゾヤマサクラのさくらんぼから
  分離されたものです。
    
  粉状で、時間はかかりますが
  イーストのように使える天然酵母です。

  
d0331691_8343082.jpg


  イーストで作るパンも好きですが
  天然酵母で作るパンも
  作れるようになっていきたいです。

  
  
  料理教室・パン教室・お菓子教室の総合情報サイト
  クスパさんにも掲載できることになりました。
  おためし体験レッスンも募集中です。
  ↓   ↓  
  料理教室検索クスパ

  こちら
  に載っています029.gif

  よろしくお願いします。
[PR]

by sweet-oranges | 2014-05-23 08:39 | パン作り

季節のフルーツロールケーキ

  
d0331691_10565098.jpg


  おためし体験レッスンのケーキメニュー
  「季節のフルーツロールケーキ」を作りました。

  
d0331691_10582341.jpg


  今の季節はいちごですが
  季節によって中身を合わせます。
  (またはお好みで)

 おためし体験レッスン・2にも追加しました。ご覧くださいませ。

  お申し込みはこちら 
  になります。

   
  こちらもぽちっとお願いします
  ↓   ↓
  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
  
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


  
[PR]

by sweet-oranges | 2014-05-15 11:04 | ケーキ作り

生徒さま募集中です

d0331691_10284611.jpg


  看板を作りました
  手作りの飾りパンもつけました。
 
  随時生徒さま募集中です!

  ケーキとパンの
  おためし体験レッスンとテキストコースレッスンと
  あります。

  テキストコースはホームメイドクッキングの
  ケーキとパンコースのカリキュラムに合わせて
  行います。

  おためし体験レッスンは2500円(1回のみ)
  テキストコースレッスン(ケーキ・パン共通)4320円(1回分)  
  です。
 
  人数は二人までの少人数制です。
  お一人様も大歓迎です。

  曜日は平日の午前です。
  月・火・水とありますが、木と金曜日もご相談ください。

  時間は10時から13時半です。

  女性限定です。
  室内犬を飼ってます(犬好きの方も大歓迎です!)
  トイプー(♀)もいますがよろしくお願いします。
  (子連れの方、男性の方はご遠慮下さい)

  お申し込みはこちら
  からお願いします。

  またはホームメイドクッキングHPのこちらからもお申し込みできます。
  「おうちぱんとケーキの教室@sweet-orange」です。

  ホームメイドクッキングのHPにも乗せてもらってますが
  今のところ、宣伝はブログだけですので
  他のところでも宣伝を始めようと思います。

  まだ審査がどうなることやら・・・・042.gif

  姉にも話しました。
  少しづつで良いので増えてくるとよいなぁ。

  やはり少しづつ、自分からも動かないとね。

  がんばろう!!


  こちらもぽちっとお願いします
  ↓     ↓   ↓
  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by sweet-oranges | 2014-05-13 10:46 | お知らせ

マーブルメイプル

 
 
d0331691_17133571.jpg


  ゴールデンウィークいかがおすごしでしょうか?

  昨年、特別セミナーで習ったパンを
  作りました。

d0331691_20465536.jpg
 

  メイプルシュガーとメープルシロップを
  使った贅沢なパンです。

  手作りで中の織り込みシートも作りました

  けどねぇ・・・教室のとおりに
  マーブルが出なくて

  端の辺りのマーブルがなかったり
  して・・・057.gif

  でもでも、またがんばってみます066.gif

  ショコラとか他のマーブルパンもつくってみたいと
  思ってます。

  このゴールデンウィークは
  のんびりです。

  またゴールデンウィークのことも書きますね。

  こちらは随時更新中です☆
  
[PR]

by sweet-oranges | 2014-05-05 08:50

4月の魚


  
d0331691_17121822.jpg
    先月、ケーキセミナーに行きました。

  ケーキコースは随分前に卒業して
  ケーキセミナーはしばらく行って
  いたのですが・・・

  子供の出産などがあり
  しばらくご無沙汰になりました
 
  落ち着いてきたので
  時間と予算もある日を
  選んで少しづつ行くように
  しています。

  今回のは春あたりしか講座が
  ないので、毎年今年こそは
  今年こそはと願っていて

  やっと今年行くことができ
  ました。
    
  4月の魚・・・・ポワソン・ダブリルを
  習って来ました。

  ポワソンダブリルとは
  フランス語で「4月の魚」というらしいです

  「グレーテルのかまど」でも
  放送していましたね。

  教室ではパイ生地から手作り。
  大変でしたが、出来上がると
  感動です。

  魚の形にするんです。

  そしてクリームはホイップした
  生クリームの入ったカスタード
  クリームです

  やはりパイ生地といちごを使った
  フランスの春のお菓子。

  他の時期じゃムリかも。
  春にしかないのが納得でした。

  やっと講座を受講できて
  嬉しいです

  最近はセミナーを中心に受講する
  ことが多いです。

  4月1日は日本でもエイプリールフール
  ですが

  フランスもエイプリールフールで
  「ポワソンダブリル」と言ってお祝いをし
  このケーキを食べたり
 
  子供達は魚の絵を書いて
  誰かの背中にこっそりと貼り付けたり
  すると聞きました。

  調べるとネットにいろいろ由来が書いて
  ありますよ。

  この時期になると  
  毎年食べるそうだよというと
  娘は・・・毎年と毎日を間違え

  「えぇ毎日??」

  それはないね、いくらなんでも
  毎日はムリでしょーが!!

  すみません・・・とんちんかんで

d0331691_16522289.jpg
もうひとつはパピヨン

  最近はパピヨンというと犬を想像
  してしまいます

  同じ生地ですが何枚か重ねて
  切り、蝶の形にしたものです。

d0331691_16523735.jpg
こういった形にして
 プレゼントも良いかも

  教室も行くと
  いろんなことが学べて
  嬉しいです。



[PR]

by sweet-oranges | 2014-05-03 17:12 | セミナー・研修会

さくらんぼ酵母V


 
d0331691_17102312.jpg


  先月、アップするのを忘れてました
  さくらんぼ酵母Vの講座に行ってきました。

  
d0331691_8414812.jpg


  教室では数年前からさくらんぼ酵母の講座が
  始まりましたが、なかなか行くことができませんでした。

  クリスマスの講座やサマーフェスタで
  さくらんぼ酵母のパンを習うことはしてました
  けどね。

  こちらにも詳しく書いてます。

  
d0331691_8434926.jpg


  スープとサラダの作り方も
  習うことができました。

  
d0331691_8442398.jpg


  スープはきのこなどが入ったチャウダー
  やさしい味で美味しかった。

  かぼちゃとクリームチーズのサラダ
  美味しかったです。
 
  
d0331691_8452270.jpg


  私としてはプルーンの入ったパンが
  気に入りました。

  一番上のクリームの入ったパンは
  なんとバルサミコ酢を使って作ったパン。
 
  ドライクランベリーにバルサミコ酢を
  漬けてまぜたもので・・・・意外に
  合うのです・・・!

  上から二段目の写真のココア色の
  パンもバルサミコ酢とクランベリーが
  入ったパンです。

  全体的に健康的なパンが多かったかな。

  またこちらもぜひ作って見ますね。


  こちらもよろしくお願いします。
  ↓     ↓
   料理教室検索クスパ
  6月からのおためし体験レッスンも募集中です。

  
  にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by sweet-oranges | 2014-05-03 17:10 | パン作り