びっくりみかん




d0331691_11324199.jpg


   毎年この時期になると作る
   「びっくりみかん」です。

     
d0331691_11325176.jpg

 
     なんとみかんなので・・・・
     剥くとこんな感じ!

     
d0331691_11371974.jpg


     こちらが3年前に作ったもの。
     こちらのほうが良い感じかも。

     なんと、みかんの汁を使って作ります。
     無水パンというのかな。

     今回はみかん6個くらい使いました。
   
     みかんの季節になると作りたくなるパンです045.gif

     また作ってみますね029.gif




こちらもよろしくお願いします
↓ ↓         

 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

                  にほんブログ村
                   にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                   にほんブログ村  




[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-31 11:40 | 野菜・果物のパン

クグロフ・サレ

d0331691_16385369.jpg






  昨年のクリスマスイベントのメニューのひとつ
  「クグロフ・サレ」作りました。


  型は小型のクグロフ。


  やはり小型で作ったほうが良い。


  クグロフといっても甘みのない
  タイプのクグロフです。


  マスタードベーコンバジルペースト
  黒オリーブ、白ごま、チーズ(二種類使います)
  ・・・などが入った
  豪華なクグロフです。


  ワインにもとても合うかも037.gif


  クリスマスにもパーティーにも
  ぜひオススメだと思います。


  またこの冬のクリスマスにも
  作りますね。



 こちらもぜひよろしくお願いします029.gif
       ↓   ↓
      にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
     にほんブログ村   
     にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
     にほんブログ村

個人ブログもよろしくお願いします
 随時更新中です029.gif056.gif




  


[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-26 16:48 | パン作り

ヴィエノワ



d0331691_16355828.jpg


     先週作ったパンです。

  時々作りたくなるくらい好きなパンです。
  
  中身はブリオッシュです。

  好きなものを挟んだりできるのも
  嬉しいです。

  
  早いものでもうすぐ1月が終わるんですね。
  
  
  

[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-26 16:38 | パン作り

ケーキ研修会 前半・2014

 


d0331691_15534155.jpg
  今年もケーキ研修会がありました。

  この時期になるとケーキの研修会です。
  夏にはパンの研修会があります。

  今回は先生のデモも多くありよかったです。

   
d0331691_15574979.jpg
  ケーキ検定1級の練習もありました。

  私は一昨年1級に合格しましたが
  久しぶりで緊張してクリームが
  小さくなってしまいました。

  シェル絞り、ローズ絞り・・・いろんな絞り方があります。
絞り方も勉強できますよ☆
 
  
d0331691_16001096.jpg
ガトーショコラプリンの液を使ったケーキも
   ありました。

   特別メニューはとくにすごかった!
   
   一番上の写真ですが
   柚子と白あんこしあん、かのこ大納言
   なんとさらに・・・コショウも入っています。

   不思議な味でした。
   洋菓子のような和菓子のような・・・・

   
d0331691_15594788.jpg
   パウンドケーキの実習も数年ぶりにありました。

   ここ数年のケーキは全体的に小さくなったので 
   この大きさは久しぶりでした。

   タルトの実習もありました。

   今年こそは上手に作ります!
   
   前半は終わりましたが
   練習頑張りますね058.gif

    
   ケーキもテキストコースレッスンを
   3月から始めます。

   それまでにアップしますので 
   よろしくお願いしますね。

個人ブログ
手作りな日々・暮しを愉しもう
随時更新しています

 
   

   
   

[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-20 16:09 | セミナー・研修会

今週作った食パン

d0331691_18073885.jpg
   
   今週は食パンを二種類作りました。

   まず一つめは「ミルク食パン」です。
   牛乳を沢山使いました。

   
d0331691_18084237.jpg
   もうひとつは、「ショコラ・マロン」
   数年前のクリスマスで習ったものです。

   マロンペーストとチョコを使ったケーキのような
   リッチなパンです。

   
d0331691_18085739.jpg

   なんと!まわりにチョコ(パータグラッセ)を
   塗ります。

   来週はどんなパン作ろうかな029.gif

   


[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-11 18:11 | パン作り

新春ケーキ講座

d0331691_10124773.jpg
   新春のケーキ講座を受講してきました。

   「ケーク・オ・りんご」と
   「プチタタン風アイスクリーム添え」です。

    りんごの美味しい季節にオススメの講座です。

   
d0331691_10141976.jpg
   もうひとつが「プチタタン風アイスクリーム添え」
  

   りんご煮にスポンジ生地(ロールケーキ生地)をのせて
   焼いて

   アイスはフードプロセッサで手作りします。

   1dayレッスン・冬にも載せますので
   よろしくお願いします018.gif037.gif


  

 こちらもお願いします   
 ↓  ↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 にほんブログ村





[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-08 10:20 | 野菜・果物を使ったケーキ

抹茶黒豆パウンドケーキ


d0331691_15570113.jpg
  
   お正月もあっというまでしたね。

   この時期になるとよく作るケーキです
   お正月の黒豆を使っています043.gif

   今年もいろんなケーキ、パン作って
   勉強したいと思います。

    
d0331691_15580563.jpg
   焼き菓子が得意です。

   抹茶のケーキとパンも大好きです。
  

 
d0331691_15584576.jpg
   今年は1月20日からレッスン開始します。

   月・火・水のみの午前10時から13時半(前後します)です。

   カテゴリーの「きまりごと」「レッスンの内容と料金」を
   ご覧下さい。

   「レッスンの予約方法」又は「ホームメイドクッキング」HPの
   「指定校について」からもお申し込みできます。

   パン作り、ケーキ作り一緒に楽しみませんか?
   お待ちしています029.gif
   

  
  こちらもお願いします
   ↓ ↓ ↓
   にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
   にほんブログ村 
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
   にほんブログ村



[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-06 16:07 | ケーキ作り

あけましておめでとうございます





d0331691_13522028.jpg
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします018.gif



   都合で1月20日から開始します。 よろしくお願いします。



[PR]

by sweet-oranges | 2014-01-01 13:54 | ごあいさつ