かぼちゃんロールとかぼちゃんプリン


  
d0331691_17351493.jpg


   次は、ケーキのメニューです

   まずは「かぼちゃんロール」

  
   かぼちゃのペーストと生クリームにかぼちゃの煮たものの
   角切りが入っています。

   ・・・もちろん生地もかぼちゃを使用していて
   目と口と鼻もかぼちゃの皮を使っています。


  
d0331691_17375593.jpg


   お次は「かぼちゃんプリン」です

   混ぜるだけで出来るのです!

    
   ☆今日はハロウィン☆
   娘も子供同士で計画を立てて  
   少し前にハロウィンパーティーをしていました。

   私が子供の頃は、ハロウィンという行事はなかったんですが
   今はすっかり浸透してきましたね。

   こちらの二種類もハロウィンの定番になるかなぁ・・・・

      

   
    
 
  

  
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-31 17:44 | ケーキ作り

かぼちゃクリームのキッシュとかぼちゃカスタードパン


  
d0331691_17262647.jpg


  かぼちゃクリームのキッシュと
  かぼちゃカスタードパンを習ってきました


  上の写真はかぼちゃカスタードパン

  かぼちゃ入りのカスタードにかぼちゃの角切りが
  入っているパンです。・・・生地もかぼちゃなのです!

 
  
d0331691_17291164.jpg

  

  もうひとつが
  「かぼちゃクリームのキッシュ」です

  キッシュといってもパイ生地ではなく
  全粒粉を使ったパンです

  そして意外にもサクサク感があります。

  かぼちゃ入りのチキンクリームにチーズをのせて
  パンプキンシード(種)゙で周りを飾りました。

  
  ハロウィンの定番になると良いですが・・・。

  1dayレッスンにも加える予定です。


  
  
  
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-31 17:33 | パン作り

パンセミナー

  
d0331691_10531336.jpg


  パンセミナーに行って来ました。

  フラワーパンと三色パン

  フラワーパンは中身には何も入っていませんが
  アイシングとドレンチェリーでお花のような形に
  仕上げます

  三色パンは
  三種類のあんが入っています。
  (今回は、小倉あん、カシスあん、栗あんを
  入れました)

  中身はお好みでこしあんやしろあん、チョコチップ
  カスタードなども良いかも。 

  
d0331691_10563811.jpg



  もうひとつはオニオンボール

  なんと!生のたまねぎを練りこんであるパンです。

  粉チーズをまぶして焼きます。
  
  
  こちらのパンは教えることができますので
  「おためしレッスン」に取り入れる予定でいます。


  クリスマスのメニューもそろそろとりかかって
  行きますね♪


  
 
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-28 10:59 | パン作り

かぼちゃのモンブラン


  
d0331691_17492543.jpg


  かぼちゃのモンブランを習ってきました。

  大きさは直径13cmほどです。
  (13cmのステンボウルを型として使います)

  中にはかぼちゃのムースとスポンジ生地と
  ラム酒漬けレーズンが少し入ってます。

  スパイスにナツメグ使いましたが

  私は要らないかな・・・。
  (子供にも無いほうが良いかな)
  
  マッシュしたかぼちゃを使います。

  目や鼻、口と頭はかぼちゃの皮を型で
  くりぬいてます。


  来週にはもうハロウィンなんですね。
  10月が長いような短いような・・・・
  
  ハロウィンが終わるともうクリスマス

  今年もあと少しなんですねぇ
 
  


  
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-21 17:56 | ケーキ作り

ハムエッグロール

  
d0331691_714510.jpg


  試作をしました。

  ハムエッグロールです。

  今回はゆで卵を使いましたが、
  ほかにもツナ、コーン、ポテトも良いかも。

  おためしレッスンにも取り入れようと
  思っています。

  
d0331691_71678.jpg


朝晩寒くなってきて、やっと秋めいてきましたね。

  さつまいもや栗、かぼちゃなどを使ったケーキや
  パンも作ってみたいと思います。
  
  今後もいろいろ紹介していきますね~♪







  
  
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-19 07:16 | パン作り

今週作ってみたパン

   
d0331691_1115584.jpg



  おためしレッスン用に作った「レーズンパン」をアレンジして
  チョコチップを入れてみました。

   今回はキャラメルチップも一緒に入ってます。

   おやつにも良いかも!

   子供さんにもオススメです。

  
   
d0331691_113284.jpg
 


  もうひとつは、「ごはんパン」

  ごはんがパン生地に入っています。


  いつか作ってみたいと思ってたパンです
  ふわふわもちもちで美味しいです!

  

初心者向けの方を中心ににパン作りをお教えします!

  家でパン作りができない人、本を見てもなかなか
  うまく作れないとお悩みの方。

  お待ちしています。 
 
 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
  

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-11 11:04 | パン作り

パンに使うもの

  
d0331691_1531254.jpg


   パン作りに使う粉と
   トレ太くんというオイルスプレーです。


   粉は強力粉。パン作りは「強力粉」を主に使います。
   (時々薄力粉や中力粉を使うときもありますけどね)

    
   粉は教室のオリジナルの粉です。  
   北海道の国産小麦です。

   粉についてはホームメイドクッキングのHP
   「私たちのこだわり」
   にも書いてあります。 

    「トレ太くん」は
   パンの生地がべとついたときだけでなく
   料理をするときにも使いました。

    キャンプによく行くのですが、
   料理にも大活躍しました。
   焼き網に使うこともあります。

   ケーキの型に敷き紙をつけるときに使う
   ときもあるし、

   型にも使うことがありますが
   かけ方によってムラが出るので
   気をつけないといけないですけどね。

   パン作りになくてはならない
   とても便利な相棒です。

   ほかにもまだ沢山あります。
   また紹介しますね☆

   
 ↓ ↓ランキングに参加してます。こちらもよろしくお願いしまーす  
  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
    

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-09 15:53 | パン作り

栗のパウンドケーキ

  
d0331691_11395830.jpg


  10月になりましたね。

  「栗の渋皮煮」を使ってパウンドケーキを
  作りました。

  季節に応じていろんなパウンドケーキ
  作ってみたいと思います。

  こちらのメニューはおためしコースに
  ありますが
  
  秋限定(10月と11月のみ)になります。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
  
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by sweet-oranges | 2013-10-01 11:42 | ケーキ作り