切ってもくまちゃん


   
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   随分前に習ったパンですが
   
   「切ってもくまちゃん」です。

   
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   ごらんのとおり、切っても切ってもくまちゃんが出てきます。


   本来は目はレーズンを使うのですが
   今回はチョコチップにしてみました。

   口はドレンチェリーです。

   焼いた後、くまちゃんの顔になってるか
   切ってみるのがドキドキのパンです~   
     
   また作ってみます!



  
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by sweet-oranges | 2013-09-10 11:50 | パン作り

富士山の世界遺産記念!


  
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   なんと!富士山の世界遺産を記念して
   パンになりました。 
 
   こちらが「FUJI」
   カルピスを生地に練りこみ、クリームもカルピスを
   使っています。
    
  
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   こちらは「お茶っパン」

   富士山のある静岡県はお茶の産地としても
   有名です
 
  
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   中身はこんな感じ。

   鹿の子うぐいす豆と・・・なんと抹茶の白あんと
   クリームチーズが入ってます。

    
   夏休みの終わる頃習ってきました。

   教室の1dayレッスンの講座
   として予定しています。


   
  
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by sweet-oranges | 2013-09-10 11:40 | パン作り

わたしのこと

 

 年齢は1971年生まれおとめ座になります。

  外部リンクに私個人の
  ブログもあります。
  日々のこと、子供のことや、他の手作りのことなど・・・いろんなこぼれ話など
  書いてます。よかったらご覧下さい。
  

  旦那さんと小学4年生の娘、姑さんと私の
  家族です。

  2013年11月からトイプーのチョコ♀も
  加わりました。 

  生まれは名古屋市名東区の生粋の名古屋っ子
  であります!

  平成12年~平成24年8月まで主人の転勤により
  三重・四日市在住でしたが
  平成24年8月末に名古屋に戻ってきました。 

  四日市に居たことは今も楽しい思い出であり
  いろんな教室に通うことができました。
 
 
  四日市の教室では
  ほんの少しですがアシスタントもさせてい
  ただきました。

  
  平成13年 7月 ホームメイド協会
            ケーキ講師免許取得
    
         7月 ホームメイド協会
            マイスター取得

  平成21年12月 パンシェルジュ検定3級合格
  
  平成23年9月 ホームメイド協会
            チョコレート菓子修了
  
  平成23年11月 パンシェルジュ検定2級合格

  平成24年12月 ホームメイドクッキング
             パン講師免許取得
   (平成24年秋にホームメイド協会はホームメイド
   クッキングに社名変更しています)

  今もなお、ホームメイドクッキングにて  
  勉強中です。  

  
  平成20年4月から平成23年3月まで紅茶の
  勉強をしました。(ティーアドバイザーの資格も
  とりました)・・・紅茶についても目下勉強中です。

  コーヒーも大好きですが紅茶も大好きです。

      
   平成25年10月より教室を開講予定です。

  場所は名古屋市千種区の今池駅と千種駅の
  間になります。

  申し訳ないですが
  男性の方と子連れの方は
  ご遠慮ください(子連れの方は設備も無く
  安全上の問題などがありますので)  

  お一人様から定員2名様までO.K.です。 
 

  他にも詳しいことはまだまだ少しづつ書いて
  いきますね。
 
  アットホームな教室をめざしたいと思います
  初心者大歓迎です。

  どうぞよろしくお願いします。



     
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by sweet-oranges | 2013-09-02 16:03 | わたしのこと

ケーキ作りのきっかけ


  やっと夏休みも終わりましたねぇ

  ケーキ作りのきっかけをお話しますね。


  小さい頃からいつかはケーキ作りをしたいと
  思っていました。

  でも、家にはオーブンもないし
  母もそういったことには興味のない人で
  した。

  市販のカップケーキに飾りつけして
  みたりとか

  小学生の頃、友達の家で 
  友達のお母さんと一緒に
  イチゴタルトを作ったことがあり
  ました。

  本当に楽しかった思い出です。

  それから高校時代だったかな
  ある洋菓子メーカーの
  工場見学に行く機会があり
  そこで、ケーキ作りをする時間が
  ありました。

  簡単な配合も教えてもらい
  作りました。

  それがきっかけなのか
  それからよく作るようになりました

  でも、家にはオーブンが無かったので
  無水鍋を使って作りました。
  (下の面は黒焦げになってたり
  しましたね)

  友達にもお菓子作りが好きな子がいて
  よく交換したり持って行って食べて
  もらったりしました。

  社会人になって
  しばらくはお菓子作りからは遠ざかって
  いましたが

  仕事の出張の帰りに
  森村桂さんの「お菓子と私」をよく
  読んでいたときがあり
  それからまた再び休日に
  作るようになり、

  オーブンもついに実家に君臨する 
  ことになり、またまたよく作るように
  なりました。

  オレンジページのお菓子作り特集を
  見てはよく作っていて

  今も十八番になりますが
  その当時からパウンドケーキを
  作りました。

  夜勤の父の夜食として作ることも
  ありました。

  職場にもよく持って行きました。   
 

  でもねぇ、スポンジケーキがぜんぜんうまく
  行かなくて・・・。

  作ってもなんだか蒸しパンみたいと
  言われたこともあるし

  かたくなったりして・・・
  
  本を見てみようみまねで
  自己流でつくっているので
  なかなかうまく行きませんでした。

  当時、スポーツクラブに行っていて
  その帰りにホームメイド協会(現:ホームメイド
  クッキング)があることを知り
  ました。

  それからしばらくして入会しました。

  最初は「スポンジケーキがうまくできればもう
  いいや」・・・という感じでした。  

  でも習っているうちにシュークリームや
  クッキーなどいろんなメニューがあり
  楽しくなっていきました。

  ・・・・でも、仕事が休日の出勤もある
  ようになり、一旦断念してお休みしたんです。

  1年位してかな
  仕事が落ち着いて、
  行けるようになり、職場の近くにもあることを
  知り、そちらに通うようになり
  素敵な先生に出会いました。

  仕事が終わってから行くのが
  楽しかった。

  時には夜も遅くなるときがあったけど
  楽しかった。

  ケーキ作りの楽しさに引き込まれ
  ました

  学校で言うと部活みたいというか
  行けなくなっても補講という制度がある
  ことが嬉しかった。

  結婚して転勤で四日市に行き
  パンも習い始めました。(パンのことは
  また後ほど書きます)

  ケーキも師範科まで行き卒業しました。
  セミナーも行くようになり

  ほんの少しでしたがアシスタントも
  やらせていただきました。

  チョコレートも習い
  今もチョコレートセミナーに行っています  

  毎年ケーキ・パンの研修会にも行って
  ます。

  子供が小さいとき
  育児サークルでもクリスマスなどに
  ケーキ作りをしました。

  飽きっぽい私がここまで長く続くとは思いません
  でした。

  これからもケーキ作り・パン作り勉強
  していきたいと思います。

  
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by sweet-oranges | 2013-09-02 15:17 | 初めまして