最近のパン作り

  
d0331691_180646.jpg


  うずまきくんという型を使って
  オリジナルのハンバーガーを作ってみました。

d0331691_1821445.jpg


  こちらはブレッチェン(左)とウインナーロール(右)です。

  ブレッチェンは手ごねでたたいて作ります。

  たたくのは大変ですけどね。

  教室で作るときは
  1人分150gでこの感じになります。


  今は夏休みなので、子供が好きなパンやケーキを
  作ったりすることが多いです。

  自由研究は初のレポート書き。
  大変でしたが・・・終わってやれやれです。

  夏休みもあと少しですねぇ~

  

  
     
[PR]

by sweet-oranges | 2013-08-27 18:11 | パン作り

パン研修会 後半 2013

  
d0331691_1033071.jpg


  パン研修会の後半が終わりました

  後半には、一番難しいフランスパンとクロワッサンの実習も
  ありました。

  
d0331691_106793.jpg


  クロワッサンは難しいけど
  バターが溶けないようにこまめに生地を
  冷やせば大丈夫です。

  
d0331691_108245.jpg


  今年の特別メニュー
  「ベリーVeryブレッド」です。

  紅茶生地とブルーベリー生地のリッチな
  パンです。

  ポプラの型を使い、そのまま焼くことができます。

  
d0331691_1095633.jpg

  贈り物にも良いかも。
  
  
d0331691_10144373.jpg
  

   家でも練習しました。

  「ブレックファーストブレッド」と「ハートのハムロール」です。

  ブレックファーストブレッドは18cmの丸型を使います。
  ハムロールは薄切りハムを使用して作ります。
  
 


 
  パンの教室では、ほかにもいろんなメニューがあります
  今後いろいろと紹介していきますね。



  
    
[PR]

by sweet-oranges | 2013-08-17 10:17 | パン作り

チョコチップクッキー


  
d0331691_11485612.jpg


   夏休みに入り、毎日暑いですね~

   チョコチップクッキーを作りました。


   普通のチョコチップとキャラメルのチョコの
   クッキーです☆
  
  
       

 
[PR]

by sweet-oranges | 2013-08-09 11:50 | ケーキ作り