カテゴリ:材料・道具など( 1 )

材料について

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    こんにちは、おうちぱんとケーキの教室  
  @sweet-orangeです♪

パン作りにもケーキ作りにも無塩バター
使うことが多いです。

うちはたいていよつ葉バター明治バター
です。

バターも個数制限があるので
お店で見つけたら買うようにしています。

お菓子作りを始めた頃は
練りこみやすいケーキ用マーガリン
を使ってました。

お菓子を作っては
職場の人にもよく作って持って
行ったのですが・・・
「これマーガリンでしょ」
ってマーガリンの風味のわかる人も
いました。

お菓子作りを習い始めて
次第に写真のような450gの
無塩バターを使うようになりました

最初はバターを柔らかくするのに
苦労したけど、今はコツがわかるように
なったので大丈夫になりました。

夏は柔らかくなりやすいけど
常温に置き過ぎると大変なことに
なってしまいますあせる

夏もレモンを使ったパウンドケーキ
マドレーヌとか作れると良いなぁと思います。
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  こちらはサフ・インスタントドライイーストですが
菓子パンの時にはこちらの金ラベル(耐糖イースト)
です。

普段は赤ラベルを使ってます037.gif

習い始めた頃は赤色しか知らなかった
けど、今は金色やもあるとか。

ピザ用らしく、はフランスパン、
クロワッサンなどに良いらしいです。

機会があれば使ってみたいと思い
ます。

赤ラベルには使い切りタイプもあります。
これも機会があればね。

イーストはパン作りを習い始めてから
ずっとサフ・ドライイーストです。

保存性もよく、発酵力も強いです
手ごねのときは直接入れて
使うこともできます。

生イーストも保存が大変かもだけど
いつか使って作ってみたいなと
思います。(少量でも手に入れば)

時には天然酵母のパンを作ることも
ありますけどね。

春とか秋あたりには種を起こして
作ったりもします。

とかちの酵母のパンを作ることも
します。

天然酵母の話をするとさらに長く
なるので、またしますね。

天然酵母はかなり時間もかかるし
今のところ教えることは考えていません。

当分はケーキとパンの分野で頑張ろうと
思います。

パン作りは本当に奥深いです。
また材料のことも書きますね029.gif





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by sweet-oranges | 2015-07-23 20:14 | 材料・道具など