レーズン酵母のパン作り


 先月、パンの師範科の補講でレーズンの酵母液
一部いただきました。
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こちら←にも
詳しく書いてあります。

上の写真がレーズン酵母↑↑
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パンの師範科の補講で
古代のパンを作ったのと
パンの歴史も学びました

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頂いた酵母液と粉を数回足して
元種を作りました。

元種がないとやわらかい天然酵母の
パンはできないそうです。

まずは↑の食パンを作りました。

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それからロールパンを作りました

008.gif・・・しかしロールパンという感じでは
ないなぁ・・・・

でもでも、風味も甘みがあり美味しかったです058.gif


今年はもう1年子ども会の本部役員があって
天然酵母を作る時間はないと
思ってましたが
レーズンの酵母をいただいて
作ることができました

まだ残っているので
今度はスコーンも作ってみたいなと
思います。






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by sweet-oranges | 2016-04-25 17:39 | 天然酵母

りんご酵母のミニ角食パン



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by sweet-oranges | 2014-11-01 10:45 | 天然酵母

もも酵母食パン リベンジ


  
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  ついにうまく行きました
  もも酵母で作った食パンです。

  ミニ食パン型(0.75斤)で二個で作りました。

  ひとつは角食でもうひとつは山食です。

  
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  嬉しいです

  
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  こちらは山食を切ったところです。

  
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  もうひとつが角食を切ったところです。

  また天然酵母チャレンジしたいと思います。

  
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by sweet-oranges | 2014-10-08 16:44 | 天然酵母

もも酵母・食パン


 
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 先週末にもも酵母のパンを作りました

 前日に生地作りをして一晩かけて一次発酵させました。

 ・・・・とここまでは良かったのです

 午後からチョコのトリミングとイオンにも買い物にいくことになり
 そのまま仕上げ発酵して出かけたんです・・・・

 それがいけなかった!

 
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 これはパウンドケーキじゃありません。
 食パンです。

 帰ってかえってきて見ると
 膨らんでいたんですが・・・
 
 触るとプシューとしぼんだんです
 これって過発酵ってことなんですよね。

 過発酵の状態を見たのは初めてでした

 イーストでも過発酵になったのは一度も見たことが
 ありません。

 おどろきました008.gif

 
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 でも、ここまで来たらと焼きました。

 やはり目が詰まった感じですね。

 
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 残念ですが・・・食べることはできました。
 (イーストだと食べられないと聞きました)

 
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 トーストにして食べました。

 子供はチーズを乗せるよりも
 ケチャップとマヨネーズのオーロラソースっぽいのが好きです。

 やはり天然酵母はじっくり時間のある日に作るのが
 一番なのかな・・・

 またリベンジします!

 こちら←にも書いてあります。

 パン作りいろいろ研究もして楽しんで行きたいです029.gif 
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by sweet-oranges | 2014-10-01 11:03 | 天然酵母

もも酵母

 
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 久々に天然酵母の種おこしをしました。

 春と秋になると天然酵母の種おこしをしたくなります。

 ホシノのパン種も使ったりしますが
 今年はももの天然酵母を作ってみました

 
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 今回はももとかぶるだけの水を入れただけ。
 はちみつ等は入れませんでした。

 今まで、ミニトマトやりんごなどことごとく失敗しましたが
 今回はうまくいって嬉しいです。
 
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 このあと別の容器に種次ぎをして元種をつくりました。
 酵母液だけでもパンはできますが、元種でさらに安定した種になり
 パン作りができます。

 
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 まずは、スコーンを作りましたが・・・
 ビスケットのようになってしまいました。

 もっと厚くても良かったかな。

 今度は食パンを作ろう!!
 
 ←こちらにも書いてあります。

  天然酵母のパンは時間がかかるので、たまにしか作りませんが
  また作りたいです。


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by sweet-oranges | 2014-09-26 11:04 | 天然酵母