パン研修会 後半2016

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こんにちは、おうちぱんとケーキの教室@sweet-orange
です♪

7月に入りました。もうすぐ夏休みですね~058.gif


パン研修会の後半行って来ました。 

後半は生地が柔らかめのパンが多かった。

しかも、この日は湿度が60℃。天気は曇りで
じめじめという感じでした。

パン作りは気温や湿度が
影響する事もあります。
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今年だけの特別メニューの1つ
食パン?って思われるかもですが・・・にひひ

こちらはただの食パンではありません

なんと玄米ピューレを使った食パンです。
しかも油脂も一切入ってません。

それでいてふわふわ。耳もすごく柔らかい
パンなのです。
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こちらが玄米ピューレ
玄米のおかゆをさらに柔らかく煮たという
感じのものでした。

食パンだけでなく、あんぱんとブリオッシュも
作りました。

ブリオッシュはバターがそのままでした
けどね。(通常と同じくらいだった)
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こちらが通常のブリオッシュ 

バターが多く入るフランスの代表的な
朝食パンです。
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こちらが玄米ピューレの食パンの生地
生地は少し粒っぽいものがありました・・・

玄米入りなので色が付くのかと思いきや
焼いてみたら通常の色でした。
玄米のことは黙ってたらわからないほどかも。
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こちらはレーズンのパン

私が習い始めた頃には1.5斤食パンサイズの
レーズンパンがそういえばありました。

いつしか、レシピからは姿を消し
違う形ですが復活です。

形に気をつけないとね。

家ではチョコチップに変えてみても良いかも。
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こちらはココアと白生地のチョコチップとナッツが
入ったパンです。

エンゼル型15cmという小さな形でした

わりと成型も楽だったのでぜひ作りたいです

こちらは見本・・・先生のものですキラキラ
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マフィンです。混ぜるだけですぐできるという
らくらくなマフィンでした。
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今回さらに凄かったのはサバランの実習も
あったこと。

サバランは何年かぶりに食べることが
できました。

紅茶風味と洋酒がちょっと強めだったかも
お酒が苦手な人はどうかな。

授業中だったけどちょっとふわっときたような
もう少し洋酒少なめでも良いかな

ちなみにお酒はラム酒でした。

お酒は飲めますが、ラム酒は多いとちょっと
無理かなぁ。

女の子にはお酒抜きにしたいけど食べてくれる
だろうか。

パンなのですが、まるでケーキという感じ
でした。

美味しかったけど、何個も食べるものでは
ないかも。(カロリーがどうなのか)

味わってゆっくり食べるのが良いかも。

元来はブリオッシュを紅茶味のシロップ液に
ひたして洋酒をかけて生クリームを飾りつけ
したものらしいです
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左下のパンはレーズンのパンです。
切ったところです。

今回は全体的に生地が柔らかめ、ベタベタ
伸びる感じのパンが多かった。

ショートニングを上手に使って、伸ばしたり
生地かけをしました。

前半は時間がかかり、終了時間が
16時あたりになりましたが

今回は14時半あたりに終了しました。

12年ぶりに平日クラスに行きましたが
これほど早く終わったのは始めてでした。
(ケーキの研修会でもそれほど早く終了しない
ような)

10年以上前は3回来ないといけなくて
17時とか18時になったりしたような。

今は開始時間がはやくなったけど、
夕方早く終わるようになって良かった
です。

来年は子ども会終わるのでもっと
早めに研修会行けるとなぁと思ってます。

一人で作っていても知らない間に自己流に
なってしまっています汗汗

年に一度ですが
こうして先生から新しい技術をならったり
他の人達の方式から学べる事も見つかったり
あれこれ反省する事もあったりします。

今年は玄米ピューレチアシードを使用した
パンを習うことができました。

今年も無事に終了しました017.gif066.gif

生徒様にもわかりやすく楽しいパン作りを
お伝えできるように技術を磨いていこうと
思います音譜

来年も勉強できますように
本当にありがとうございましたラブラブ

←こちらのブログは随時更新してます☆

今年も昨年に引き続き子ども会の役員があり
無事に一学期分は終了してやれやれです058.gif

★生徒さま随時募集中です~★
心よりお待ちして申し上げます♪

本を見てもうまく行かない、パン作りをしてみたい
クイジナートでパン作りがうまくいかない、クイジナートはあるけど
利用法を知りたいという方などなど・・・・お待ちしてます♪
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by sweet-oranges | 2016-07-17 11:11 | セミナー・研修会

パン研修会 前半2016

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 今年もパン研修会に行って来ましたバケットクロワッサンパン食パン 
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こちらはコルネコルネ
中身はチョコカスタードです。

私は普通のカスタードクリームだけの
コルネのほうが好きです。
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こちらは米粉のクリームパン
米粉のカスタードクリームが入っていますが
すごーーく美味しかったです。

昨年あった米粉ジャムパンとぜひ一緒に
作りたい
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こちらは先生の見本 
二つとも米粉のパンです。
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食パンとチアシードのパン、チーズパンと
ウインナーのクロワッサン
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手前のような感じで焼けるようになりたい
チアシードは話題の食材

中南米原産のシソ科サルビア属ミントの果実の種
ことで栄養価が高く、ダイエットにも良いらしい
です。

白と黒とあり、白いほうが熱に強く
パン作りにも向くそうです。

今回は白いチアシードを使いました。
一晩水につけて使うのがよいとのことです。

パンも試食しましたが、チアシードだと言われ
ないと忘れるほどでした。

フランスパンではあるのに
中種の準備が不要で、焼く時に蒸気注入
も不要というのも嬉しい音譜

また家でも作ってみよう。
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クロワッサンの断面
これを一人で、なんなく出来るようになりたいな
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チーズパン
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ナッツパン
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ツナマヨパン (生地はナッツ入り)
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ソーセージパン
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鶏ハムのサラダです。

鶏ハムにはハーブが入っています。
美味しかったです。

なんとドレッシングにチアシードを使用して
います。

すごく美味しかったのでまた練習したい。

ホントに、レッスンをしている身ながら
何をしてるんだろうと考えさせられました。

もっと楽しくうまくお伝えするにはどうしたら
良いのだろう。

それとオリジナルでどうしたら美味しく
作れるだろうということも課題です。

コルネも上手にできるようになりたい。
パン作りは負けずに頑張っていこうと
思います音譜

もっと沢山作っていこうラブラブ

夏のレッスン募集中です♪
7月13・14日は都合で中止します。
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by sweet-oranges | 2016-06-30 10:41 | セミナー・研修会

パンセミナー 5月・6月

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こんにちは、おうちぱんとケーキの教室@Sweet-orangeです058.gif
先月からパンセミナーに行き出しました。

なんと、以前少しだけですが
受講したのが3年前!

それからなかなか日と都合等が合わず
もう長いことあきらめてました凹

それが先月、やっと今日受講することができたのです
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今回はアーモンドリッチというパンと
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もう1つがスイートブレッドです音譜

なんだかでかいメロンパンのようですが
パンにすじをつけただけなんです。

すじは右のようにしたほうがキレイですね。
センスないなぁ私・・・・・

ペアで作りましたが
もう一人の方、ゴメンナサイm(_ _ )m

なんと1個で直径21cmの大きさで、味はレモンの皮が
入ってるのでレモン風味なんです。
(21cm大を見たのは久しぶりでオドロキでした)

これもすごーーく美味しかった星

21cmの大きさのケーキもパンもなかなか見なく
なりましたが、私が習いだした頃は
たいてい18cmか21cmだったような。

今は15cmとか12cmが多いです。

アーモンドリッチもアーモンドのクリームを塗り
巻き寿司のように巻いて切り、アーモンドスライスと
粉砂糖を飾りました。

私はアーモンドリッチも気に入りましたが・・・

女の子がナッツアレルギー気味で・・・アーモンド系の
ものは食べれません。

しかーし、セミナーでは技法を習うのも目的の
1つなので行きました。

スイートブールのほうは食べることができたので
よかったぁ。美味しいと大好評でした女の子星
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こちらが今月のものです

今回はスイートロールと↑
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ストロイゼルクーヘンの二つを習ってきました
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ストロイゼルは上面のそぼろのことですが
中身はこんな感じ。

ココアと白生地のマーブルなパンです

今回はストロイゼルを習いましたが
上のスイートロールにはレモンの皮が
入ってます。

スイートロールは缶汁を煮詰めてコーンスターチで
とろみをつけたクリーム風のものとダークチェリーと
パイナップルをのせた甘いパンでした。

成型もねじった形で巻いてアルミの型に
いれて作りました。面白かった037.gif
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こちらがパイナップル入り
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こちらがダークチェリー入り
でした。

このスイートロールのほうは
ただねじっただけではありません。

さらにシナモンシュガーが練りこんで
あります。

女の子はパイナップル味のほうは食べることが
できましたが、ストロイゼルクーヘンは
上面のストロイゼルにアーモンドが

あるので、家ではアーモンド抜きで
作ろうと思います。

ブルーベリーの缶やミックスフルーツの缶でも
できるのかな?

アレンジも楽しみたいね058.gif

先月のも今月のも
またぜひ家でも作りたいと思います。

セミナーでは作ることを楽しむのもありますが
技法を習うのも目的なので
毎回勉強になります。

行ける限り行ってみようと思います。

7月と8月のレッスンはサマーレッスンに
なります。

(時間の都合等で手ごねレッスンは行いません。ゴメンナサイ)

今年の夏はハンバーガーと
デザート作りです。ご予約お待ちしてます~♪
夏休みのランチなどにいかがでしょうか~?

★パンとデザート作りで楽しい夏休みを過ごしませんか?★
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看板犬チョコや普段のこと書いてます058.gif
(こちらの教室ブログと重複することが
書いてありますがm(_ _ )m)


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by sweet-oranges | 2016-06-18 21:49 | セミナー・研修会

danchu・日本一のレシピの講座

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 雑誌danchu の25周年を記念して
日本一のレシピ講座がありました。

有名シェフや料理研究家のレシピを学べてしまう
スペシャル企画で思い切っていつもの教室に行って
来ました。

danchu
ってどういうことか調べましたが

元来は男のための雑誌で「男子厨房に入らず
という意味らしいです

食についてのテーマを幅広くこだわりを持って
追求した雑誌です。

今回、私が参加した講座の日はすべて女性でした女の子
(1月から講座がありましたが、
今月で終了という期間限定の講座でした)

なんと普段はベテランの先生方も生徒として
数人いました。

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紅焼獅子頭(ホンシャオシーズトウ)キラキラ

こちらがメインで、なんと豚バラ肉を包丁でたたいて
さらにしっかりと捏ねて、焼いて煮込んだもので
いわゆる中華風のハンバーグという感じ。
すごくおいしかった。

荻野恭子さんのレシピですが
きょうの料理に時々出演されます
好きな先生の一人です。

翌日になっても忘れられない心にも残る
美味しさでした。
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スイートポテトの玉の輿キラキラ

さつまいもをオーブンで包み焼きしてからスイートポテトに
したもの。器はさつまいもの皮というなんともリッチなスイート
ポテトでした。

このスイートポテトもこの講座をうけてみようかと
感じた魅力の一つでした。
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キャベツと白菜のグラタンキラキラ

野菜たっぷり!キャベツと白菜を鍋いっぱいに使い
さらにフランスパンも乗せて、さっぱりとしたグラタンという
感じ。

こってりしてないのもヘルシーで良いかも
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なんといっても、こちら

こちらの飲み物は何で出来てると思います?
・・・・実は、トマトのスープなんです
(冷たいトマトの透明なスープキラキラ

トマトをミキサーで攪拌してからしばらく置くと
分離するそうで、ざるにキッチンペーパーを
置いて流しいれジュースが自然に落ちるのを待ち
さらに、重石をして一晩(冷蔵庫に入れる)

トマトというと赤いイメージなのに
こうなるのが不思議です。
ぜひ家でも作ってみたいし
ひんやりしているので
夏にもオススメだと思います。

フランス料理の有名なシェフ 谷昇シェフの
レシピだそうです。

谷昇シェフも時々きょうの料理で見かけます。

今回の講座は
正直、最初は半信半疑で
思い切って行ってみて本当に良かったのですが・・・・
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なんとビックリマークこの4冊もお土産の一つ驚き顔
(重かったよぉー)

この中に今回作ったものが載ってます。
他のものもいろいろ良さそうなものがあります。
また作ってみよう。

今回参加してみて
料理をきちんと見直そうと感じました

行って良かったですラブラブ

本当に行くことができて勉強になりました~026.gif
ありがとうございましたお月様029.gif






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by sweet-oranges | 2016-03-17 15:51 | セミナー・研修会

ケーキ研修会2016②

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先月末
子供会の行事の翌日・・・あせる
研修会の前半行って来ました。

先週のほうが後半で、今回が前半なのです。
今回は二回目

研修会は年に一度技術の見直しとして
前半と後半の二回
 必ず行っています。

今年はモンブランの実習もありました。
クリームのかたさ加減がやはり難しいあせる

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今回はパイ生地はないんだと安心してたら
キッシュ作りがありました

手作りなだけにパイ自体も全部おいしかった

キッシュは焼きたてが最高です。

家でもぜひ作ろう!

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今回はクッキー作りもありましたが
昨年まであったアイシングクッキーはなくなり
シンプルなタイプに戻りました。

もう一つコーヒー味のミニフィナンシェの
ようなケーキも新メニューに加わりました

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ショートケーキ作りの実習もありましたショートケーキ

絞り方の練習もしました。

今年はいちごがあって嬉しいラブラブ
(昨年はスポンジと絞るだけだった)
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パッションフルーツとオレンジの風味で
キモーブ(マシュマロのような感じ)も挟んであり
あり美味しかったです。

家でも作ってみたくなりました。

ジェノワーズ(スポンジ)がココアなのも
良かった音譜

パッションフルーツだけだと酸味が強い
けどオレンジジュースも入っているので
食べやすかったです。

イタリアンメレンゲの実習もあり
一つ一つ勉強になりました。

写真にはないけど
プリンの実習もありましたプリン

プリンは
すごく簡単なようだけど実習があって
嬉しかったです。

レシピも毎年全国の人達の
意見を取り入れ改正されたり
してます。

作りやすくなったり、かと思えば
新しい方式が取り入れたりもあり
ます。

習ったことを私のレッスンでも皆様に
お伝えできるように、美味しく作れるように
ケーキ作りを楽しめるように
頑張ります~星

今年も無事にケーキの研修会
終わりましたラブラブ

今年もチョコレート講座の先生と
仲間の人と楽しく勉強できて嬉しいです。
アシスタントの先生、ご一緒された方々
本当にありがとうございましたラブラブ

また来年もぜひぜひ研修会に行けますように058.gif066.gif 





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by sweet-oranges | 2016-03-07 10:25 | セミナー・研修会

ケーキ研修会2016① 

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ケーキ研修会に行って来ました。
今年も無事に終わりました058.gif

毎年この時期にあります。
一年に一度必ず行っています
 (前半・後半と二回ある)

もうかれこれ10年ほど行っていますが
今回は初めて後半から行きました。

本当は後半なのですが
前半、後半どちらから行っても良いそうなのです。

かつては3回行かないといけなくて
しかも朝から夕方6時近くまでかかったこともありましたが、
今は遅くても4時には終わります。
(研修会は1日中あります)

ケーキの試験はすべて合格しましたが
技術の見直しと反省会がてら毎年行ってます。
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一番上の写真はミルフィーユ
そして↑はタルト。

どちらも上手になりたいです。

タルトの下の黒いマットはファイバーメッシュ
(又はシルパン)というもの。

なんと底板なしできれいにタルトが焼けます。
パイやクッキーも美味しく焼けます。
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そしてこちらが完成品

タルトはレモン風味です
(青いのはピスタチオ)

なんとタルト生地にコーティングチョコをしけり止め

で塗り、さらにレモン風味の生地を流しました。
(レモンカードのような味かも)

ミルフィーユはカスタードクリームと
アプリコットジャムを塗りました。

タルトは4月の予定ですが
ミルフィーユは来年のレッスンに
取り入れたいです。
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こちらは先生のデモのみでしたが
マーブルケーキ

焼いた後に数秒グラッセして
あります。

オレンジ果汁を使ってるので
オレンジ風味がするかも。
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こちらは新メニューのフランボワーズと
白桃のムースです。

こちらも家で是非作ってみたい

ムース類のレッスンも取り入れたいと思ってます。
とくに夏にオススメかも
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こちらは特別メニュー

周りにたっぷりの胡麻、中に栗の渋皮煮
黒豆、さらに胡麻の生地という超和風な
ケーキです。(胡麻と白生地ニ層なのもスゴイ)

コレも、なかなか良いなと思いました
家でもぜひ作ってみます。


写真を撮り忘れましたが
シュークリームも作りました。
(5月のレッスン予定です)

前年度のテキストと改正がなかったものは
説明で終わるものもいくつかありました。

今回は若い男の子も熱心に来てました。
やはり混ぜる力などスゴイかお

独学で上手な方にも出会いました。

二回目は次回へ続きます029.gif





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by sweet-oranges | 2016-03-02 15:59 | セミナー・研修会

チョコレートハイセミナー1月・2016

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今年初めてのチョコレートハイセミナーですが
1月末に行ってきました

今回はムース・ショコラ・フロマージュという
ケーキでした。

チョコレートケーキですが
クリームチーズとカマンベールチーズを使用した
ケーキです
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こちらが中身のムースです。

丸いのがクロッカン。

土台になっていて、ナッツとフィアンティーヌ
(クレープの薄焼きをフレーク状にしたもの)などが
たっぷりです。

その一部をとり、丸めて飾りにしました。

中にはさらにクリームチーズを使用した
スポンジが入ってます。

たべるとかなり甘い・・・あせる

チョコレート菓子は扱いが難しい
一人でここまでできるかなぁ・・・って感じ。

複雑な構造のケーキが多いので
なかなか家で作ることはないです。

あくまでも授業で技術の勉強です。

教えて下さる先生は本当にスゴイ!
っていつも思います。

毎回勉強になっています。






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by sweet-oranges | 2016-02-09 21:30 | セミナー・研修会

パン研修会 2015・後半

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                   毎日暑いですねぇ~
今年もパン研修会に行ってきました。

ケーキ研修会も同じく
1年に1度
前半と後半と二日間
テキストから見直しを
します。
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今回はかわいいパーティーサンド(ライ麦パンです)も
あったり
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かわいいクグロフのケーキのようなパンも
習いました。

クグロフはパッションフルーツ風味と
今流行のココナッツオイルも使用しています。

ちょっと酸味が強めかな。
家ではオレンジでも作ってみよう
かなとも思いました。

後半ではクロワッサン、ツオップという
編みこみのパンも習いました。
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クロワッサンは何度も
冷凍庫や冷蔵庫で休ませて
は伸ばしのくりかえしで
手間がかかります。

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ツオップは編みこみのパンです
正直、編みこみは得意じゃないですが
上手になれるように頑張ります。

カレーパンも久々に作りましたが
具も本当に美味しい。

丁寧な作り方です。
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えびのグラタンパンもオススメでした。
これはまたぜひ家でも作ってみようと
思います。

子供にも良いと思います。

急なおしらせですが
おうちぱんとケーキの教室@sweet-orangeですが
今年の8月・9月とレッスンは
お休みいたします。

10月のレッスンは9月以降にお知らせいたします。

パン作り・ケーキ作りさらにパワーアップして
頑張って行きます。

また10月からまたよろしくお願い致します058.gif

こちらのブログは随時更新しています。
(普段のことや看板犬チョコのことも
書いています)
    
レッスンはお休みしますが
この教室ブログは時々でも
書いて行きますね。



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by sweet-oranges | 2015-07-27 13:05 | セミナー・研修会

パン研修会 2015前半

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今年もパン研修会行ってきました
ちょっといろいろあって更新が遅れ気味かも・・・042.gif

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   ブリオッシュ、バターロール、あんぱん、メロンパンなどなど
作ってきました。     

新しい技法を習ってきました。
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成型の見直しもしてきました。

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なんと、こちらは同じ生地で作ったパンです。
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美味しいサラダの作り方も習いました。

1年に一度ある研修会。
自分でも一つ一つ見直して
美味しいパン作り
目指して行こうと思います。

    7月のパンレッスンまだまだ募集中です
「ピザパン作り」です。

クスパさんにも載っています。ご覧下さい。

こちらのブログは随時更新中です。




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by sweet-oranges | 2015-07-06 10:49 | セミナー・研修会

パンシェルジュ検定1級

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 6月に入り、いよいよ梅雨の季節になりましたね
  
  ついに待ちに待った
検定試験の結果が届きました~音譜


パンシェルジュ検定1級
合格しました~合格音譜プレゼントキラキラ

3月の末
甥の結婚式の翌日が試験日

大丈夫かと思ったけど
幸い午後だったのが
ラッキーでした晴れ

1級は世界の郷土料理のことから
フランスパン、クロワッサン、ライ麦パン
などの作る工程、パンの栄養価のこと・・・

ベーカリーで使う機械のことや
小麦の生産量、パン屋さんを開いた
時の経営方法、資金などについて
も学びました。

頭痛くなったけどね・・・
なかなか覚えられなくってあせる

世界の料理とパンの組み合わせも
本当に勉強になりました

・・・・だけでなく

さらにはレポートもありました。

★レシピ
全粒粉を使ったパンとそれに合うおすすめの
料理のについて。

★ショップレポート(おすすめのお店)
あながた推薦するブーランジェリー(パン屋さん)
のオススメのポイントとパンについて

★フードコーディネート
パンを美味しく食べる工夫について
心がけていること。

のうちから3つを選ぶことになってました。

私は最後のフードコーディネートを
選択しましたにひひ

スープやサラダ、添える料理について
たくさん書きました。

どう読まれるか心配でしたが・・・あせる
楽しく書くことができました。

もう自己採点したら
筆記はとんでもなく不安でしたが
レポートでなんとか評価されたらと
願ってました。

今回受験してみて
パンについてさらに広く
勉強することが
できました。

パンシェルジュの2級までは
何年か前に受験して、1級はまだ
早いかなと思ったけど
(2級は1回落ちました)

昨年末
思い切って受験してみようと
問題集を買いました。

パン自体だけでなく
パンに合う料理、コーヒー、紅茶
ワインなどについても勉強になりました。

試験は教室内の試験が
まだまだあります

今度は実技もあるので
実技も磨いて行きたいと
思います。

美味しい
フランスパン焼けるまで
頑張ろうラブラブ

 合格したからってこれで終わりじゃありません
 まだまだ勉強は続きます。

 本をまた読み直してやっていこう。
 

         



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by sweet-oranges | 2015-06-12 13:03 | セミナー・研修会