パンレッスンレポ 3月


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3月のパンレッスンは
フォカッチャです。

フォカッチャだけでなく、同じ生地で
ピザとグリッシーニも作れるという生地
なのです

今回は姉妹さんのお二方でした音譜

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こちらがグリッシーニ
お好みの形で作りました。

本物にとらわれず、いろんな形で作っても良いと
思います。

味は黒コショウ粉チーズでした。

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もちろんフォカッチャも作りました

・・・・が、今回は生地の水分量が私のミスで多く表記して
しまい、生徒さまに大変な思いをさせてしまって
申し訳なかったですm(_ _ )mあせる

本当は気軽な初心者にも馴染みやすい生地
づくりの予定でしたが。すみませんでした汗汗

本当に教えることって難しい。

あれこれ反省することが多い・・・・
教える立場になっても修業は続きます。

いかに人にパン作りが楽しいものだということ
難しくない、面白いものだと伝えること。

・・・・それがこれからもずっと私の課題です。

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生地はこういった感じに仕上がりました

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仕上発酵はビニール袋を使いました。

仕上発酵は二次発酵とも言われます。

発酵器があれば一番良いのですが
たいていはビニール袋を使ったり、オーブンの
発酵機能を使ったりします。

あとは、昔してましたが
スーパーにたまにおいてある
りんごの発泡スチールの空き箱を使ったり
する方式もあります。

ネットをみると中には
手作りの発酵器を作られてる方も
いるようですよ、スゴイ〜ビックリマーク

折りたたみ式の発酵器も良いなぁと
思いますが・・・それはいずれビックリマーク・・・・という
ことで。夢見てます

生徒さまも初心者の方が多いのですが
器具をそろえるのに大変かと思います。

私もそうでした
基本のキットが教室に販売していて
それを買い揃えたかな。

めん棒や温度計、穴杓子、スケッパ
などが入ってたような。

おうちでもパン作りを楽しめる方が
増えると良いなぁと思います。

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ホント、今回はドタバタさせてしまい
申し訳なかったです

ピザは焼きたてが美味しいので試食のみでしたが
あっというまになくなり、良かったです(一番上の写真)

ピザソースも今回は手作りで、前日に煮込んで
ご用意しました。

今回のスープはあっさり野菜スープと紅茶は
ヌワラエリヤでした

お姉さんのほうはご結婚されてて、
妹さんはもうじきご結婚とのことです
おめでとうございます〜

本当に来て下さってありがとうございます
懲りずにパン作り楽しんで下さいね

ありがとうございました029.gif




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by sweet-oranges | 2016-03-26 16:45 | マンスリーレッスン