チョコレートハイセミナー1月・2016

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今年初めてのチョコレートハイセミナーですが
1月末に行ってきました

今回はムース・ショコラ・フロマージュという
ケーキでした。

チョコレートケーキですが
クリームチーズカマンベールチーズを使用した
ケーキです
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こちらが中身のムースです。

丸いのがクロッカン。

土台になっていて、ナッツとフィアンティーヌ
クレープの薄焼きをフレーク状にしたもの)などが
たっぷりです。

その一部をとり、丸めて飾りにしました。

中にはさらにクリームチーズを使用した
スポンジが入ってます。

たべるとかなり甘い・・・あせる

チョコレート菓子は扱いが難しい
一人でここまでできるかなぁ・・・って感じ。

複雑な構造のケーキが多いので
なかなか家で作ることはないです。

あくまでも授業で技術の勉強です。

教えて下さる先生は本当にスゴイ!
っていつも思います。

毎回勉強になっています。






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by sweet-oranges | 2016-02-09 21:30 | セミナー・研修会