りんご酵母のミニ角食パン


 
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 りんご酵母で作ったミニ角食パンです
 先週あたりに作ってアップするのを忘れていました。

 こちらのブログには随時更新して書いてますけどね。
  (ケーキとパン作り、我が家の犬、チョコのことなどいろいろ書いてます♪)

 今まで、自家製酵母のパン作りはことごとく失敗してきましたが
 パンシェルジュの検定試験の本などあちこちパンの本を読み
 勉強しなおしました。

 来年はパンシェルジュ1級受験予定です。

 りんご酵母のパンといってもそれほどりんごの香りはしません。
 もも酵母もそうでした。

 ミント酵母も作ってありますが
 どうなのかな・・・香りは残るのかな。

 
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 今回も前日に作って、翌朝分割から始めましたが
 少し寒くなってきて、仕上発酵にいささか時間がかかりました。
 
 仕上発酵の間、チョコの散歩に1時間位か行ってきても
 まだまだだったんです・・・

 天然酵母のパンは時間はかかりますが
 上手くできたとき本当に喜びが大きいかも。

 最近は1.5斤よりも0.75斤のミニサイズでもよく作るようになりました。
 食パンの型は使い始めの手入れがとくに重要ですが
 何度も作ると型もきちんとなじんできます。
 長く使えます!

 11月の生徒さま随時募集中です☆
 心よりお待ちしてます。

クスパさんもご覧下さい 
  
 ケーキ教室のほうも近々アップします。
 クリスマスケーキ作りの予定です。

 クリスマスのパン作りとケーキ作り楽しみませんか?

  
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by sweet-oranges | 2014-11-01 10:45 | 天然酵母