もも酵母

 
d0331691_1049772.jpg


 久々に天然酵母の種おこしをしました。

 春と秋になると天然酵母の種おこしをしたくなります。

 ホシノのパン種も使ったりしますが
 今年はももの天然酵母を作ってみました

 
d0331691_10522631.jpg


 今回はももとかぶるだけの水を入れただけ。
 はちみつ等は入れませんでした。

 今まで、ミニトマトやりんごなどことごとく失敗しましたが
 今回はうまくいって嬉しいです。
 
d0331691_1054291.jpg
  

 このあと別の容器に種次ぎをして元種をつくりました。
 酵母液だけでもパンはできますが、元種でさらに安定した種になり
 パン作りができます。

 
d0331691_10563715.jpg


 まずは、スコーンを作りましたが・・・
 ビスケットのようになってしまいました。

 もっと厚くても良かったかな。

 今度は食パンを作ろう!!
 
 ←こちらにも書いてあります。

  天然酵母のパンは時間がかかるので、たまにしか作りませんが
  また作りたいです。


  ランキングにも参加してます。ポチっとお願いします
  ↓     ↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

   にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

 
  おためし、1dayレッスン、テキストコース随時募集中です。ご予約ぜひお待ちしてます。
  (ケーキとパン作り。基礎からお教えいたします♪)
[PR]

by sweet-oranges | 2014-09-26 11:04 | 天然酵母