チョコレートハイセミナー

 
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  今月もチョコレートハイセミナー行ってきました。

  今月は三種類。

  まずは上の写真のものが
  「クープ・ド・ショコラ」

  なんと下は抹茶風味のココナツのムース
  そしてあんずのを生姜風味にしたものと
  チョコレートのホイップクリームに
  しょうがのジュレ・・・・という不思議な組み合わせ。

  さらに、ストローもチョコレートで出来ています!

  でも、意外にも美味しかったのです!
  大人向けの味かな。

  この組み合わせを考えた人もスゴイかも!!

  クープとはパンでは表面に入れる切り込みのことに
  なりますが

  ここでは、シャーベットなどのスイーツを盛り付けた
  デザート菓子のことになります。

  
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  もう二種類は
  長いほうがショコラのフロランタンとナッツを合わせた
  ロカイユショコラです。
  
  ロカイユショコラはナッツがいろいろ入っていて
  ホワイト、ミルク、スイートと全種類のチョコを交代で
  テンパリングして作りました!

  ロカイユとは小石の意味だそうです。

  テンパリングは温度が上がりすぎたりしたら
  もう一度やり直しができます。

  チョコレートの量も多いほうがいいので
  なかなか家ではできないなぁ。 
  (チョコレートも高いので・・・)

  チョコレートの基本のひとつは
  テンパリングかな。

  いずれにしろ大人向けのものばかりでしたが
  クープ・ド・ショコラの盛り付け方はとくに勉強に
  なりました。

  子供向けにアレンジして
  作ってみたいと思っています058.gif

  チョコレートはケーキ作りの延長の感じもあります
  毎回あれこれ勉強になります。

  9月の生徒様も大募集中です!!
  よろしくお願いします056.gif

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by sweet-oranges | 2014-08-07 11:41 | チョコレート