パン研修会 前半2014

  
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  今年もパン研修会行って来ました。

  今年は大幅にメニューの改正があり
  ばたばたでした。
  昨年より大変だったような・・・・042.gif

  でもでも、中身の濃い授業でした。

  研修会は年に一度あって
  パンの研修会は毎年夏に行われます。

   1年に一度テキストの見直しと
  技法も見直す大事な時間です。

  研修会が終わると試験が待ってます・・・・
  今年も受験予定です042.gif

  
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  写真のオリーブがのったものはなんとフォカッチャ
  中にドライトマトが入っています。
 
  フォカッチャの隣の長いパンが
  今年の特別メニューのパンでした。
 
  特別メニューは毎年二種類。
  もう一種類は後半にあります。

  このパンは
  オートリーズ法という方式で
  作ったフランスパンに似たパンで
  す。

  
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  この特別メニューパンを
  こんな形にもできます。

  
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  輪切りにしたらこんな感じでした。
  ぜひ作ってみよう。
 
  一番上の写真のように
  コルネやメロンパン、ドーナツも作り
  ましたよ。

  手ごねのパンも作りました。

  
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  こちらは胚芽入りのショートブレッド
  さくさくして気に入りました!

  チョコレートがかけてあります。

 
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  そして今回、米粉でできたパンもありました。
  米粉のパンはいつか作ってみたいと
  思っていました。

  この写真のパンが米粉のパンです。

  
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  あとはイギリスパンとプルマンと二種類の食パンも作りますが
  そのときにスープもひとつ作ります。

  いつのまにか自己流になっていたこと
  パンがなぜかたくなってしまうのか
  発酵時間についてとか・・・いろいろ考えさせられました。

  それに、もう今は「パンが作れる」だけじゃダメだと
  思いました。

  いかに美味しく作れるか、翌日も美味しくなる
  パンを作れることもこれからの目標です。

  まだまだ私のパン修行は続きます。

  今回の研修会のものは
  9月から教室のテキストコースレッスンになり
  ますのでよろしくお願いします。

  じっくり美味しいパンを作れるように
  お教えしていきたいと思います。


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by sweet-oranges | 2014-07-14 10:44 | セミナー・研修会