チョコレートハイセミナー 7月


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  チョコレートセミナー行って来ました。

  今回はムース・オ・ショコラ・エ・シトロン

  ここ数ヶ月ハイセミナーになり
  やはり高度で難易度が高くて頭が
  混乱しちゃうくらい・・・という
  感じのケーキが多いです042.gif

  ビスキュイ生地を二種作り
  アングレーズソースにグラサージュ、
  クレームショコラ、シトロンと作り
  時間もかかりました。

  これは家で作っても一日かかる
  かも・・・・!

  そして飾りつけがすごい
  鳥の巣のようなもの。
  これも作りましたよ。

  テンパリングしたチョコを使い
  冷やした天板に線描きして
  少ししたら集めて手早く
  丸めるんです。

  これはすごい!

  丸いものはトリュフ作りにも使われる
  トリュフボールです。
  ここへ金粉スプレーをかけました。

  毎回高レベルになってきて
  大変ですが

  お菓子作りを見直すことができて
  毎回勉強になっています。

  雰囲気も良いので058.gif
  難しい勉強でも楽しく感じて
  います。

  おまけにこういうのもつくりました。

  
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  ポム・ド・テールといって一見お洒落なもの?
  と思うんですが

  「じゃがいも」のことです。

  残ったビスキュイ生地とチョコを使い
  さらに洋酒も混ぜて作りました。

  それとアーモンドスライスはじゃがいも
  の芽だそうです。

  子供向けなら洋酒は不要かな。

  残った生地の再利用ということで
  良いかも。

  教室へ行くとまだまだいろんな新しい
  発見があります。

  



   


  
 

  
 
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by sweet-oranges | 2014-07-07 10:16 | チョコレート